МЕНЮ

Медеэлектролитное производство

МПЦ1.jpg

МЕДЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 

Медеплавильный цех специализируется на переработке медьсодержащего сырья (черновой меди и медного лома), которое подвергается огневому рафинированию в отражательных печах.

Основной продукт - аноды медные, поступают на электролитическое рафинирование в цех электролиза меди. Разливочный комплекс позволяет одновременно выпускать аноды двух типов: для производства катодов по основной и безосновной технологиям. Производственная мощность цеха по анодам медным - 570 тыс. тонн в год. Также в цехе получают гранулы медные, используемые для производства сернокислых солей меди и никеля в купоросном цехе предприятия. Отходы, полученные при производстве анодов и гранул,  направляются в филиал «Производство полиметаллов» для дальнейшей переработки и извлечения ценных компонентов.

100.jpg

В 2016 г. реализован проект по модернизации газоочистных сооружений цеха. Дополнительное оборудование позволяет улавливать большее количество пыли и увеличить извлечение меди из нее в продукты производства. Ввод газоочистных установок полностью снял проблему загрязнения атмосферного воздуха отходами медеплавильного производства. Степень очистки отходящих газов - 99,8%.

Медеплавильный цех АО «Уралэлектромедь» перерабатывает 100% черновой меди, произведенной предприятиями УГМК.


ЦЭМ2.jpg

ПРОИЗВОДСТВО КАТОДОВ МЕДНЫХ

АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» ПРОИЗВОДИТ КАТОДНУЮ МЕДЬ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МАРКЕ М00к ПО РОССИЙСКОМУ ГОСТУ И МАРКЕ Cu-CATH-1 ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТУ BS EN 1978:1998, РЕАЛИЗУЕМУЮ ПОД БРЕНДАМИ UMMC И UMMC II, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ НА ЛОНДОНСКОЙ БИРЖЕ МЕТАЛЛОВ.

 

ЦЭМ.jpg

Предприятие производит катоды по основной и безосновной технологиям. Первая очередь безосновного отделения цеха электролиза меди была пущена в 2012 г. Проектная мощность - 150 тыс. тонн катодной меди в год. Инвестиционная стоимость проекта составила 4,4 млрд рублей. 

По применяемой технологии, оснащенности оборудованием, механизации и автоматизации, условиям труда новый цех соответствует мировым стандартам. Безосновная технология позволила повысить основные технико-экономические показатели. Основной показатель – коэффициент использования тока - составляет 98%. Производительность труда увеличилась в два раза, выбросы испарений и аэрозолей в атмосферу уменьшились в 10 раз. 

ЦЭМ3.JPG

Автоматизированы почти 90% рабочих операций. Cистема мониторинга текущих показаний приборов на всех технологических стадиях интегрирована в общую систему управления цехом из операторского пункта.

В 2018 г. планируется запуск второй очереди нового цеха электролиза меди по безосновной технологии проектной мощностью 160 тыс. тонн катодной меди в год.



Купорос.jpg

ПРОИЗВОДСТВО КУПОРОСА

ВПЕРВЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ КУПОРОС МЕДНЫЙ БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН В СЕНТЯБРЕ 1939 Г.

В результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов цех является одним из передовых гидрометаллургических производств в России. 

Одним из последних достижений стал ввод в эксплуатацию в 2015 г. линии по производству высокочистого медного купороса из медных гранул и технической серной кислоты, применяемого в производстве кормовых добавок, что наиболее востребовано в России и за рубежом.  

Качество продукции, ее экологическая и гигиеническая безопасность соответствует законодательным нормам Евросоюза. Это подтверждает сертификат соответствия обновленным требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI-QS), который предприятие получило в 2009 г. Кроме того, медный купорос зарегистрирован и соответствует требованиям европейского Регламента REACH.

Купорос-антисептик.jpg

Следуя пожеланиям производителей кормовых добавок, цех освоил выпуск мелкодисперсного купороса с фракцией менее 0,63 мм, и продолжает работы по совершенствованию данного направления. 

Технология очистки никелевых растворов купоросного цеха от щелочных, щелочноземельных металлов и азота, разработанная на предприятии, помогает снизить содержание примесей и повысить извлечение никеля в готовую продукцию – никель сернокислый.

Для промышленной автоклавной пропитки специалистами предприятия был разработан антисептик «Элемсепт», предназначенный для защиты древесины от биологического разрушения во всех климатических зонах.

90% медного купороса отправляется на экспорт