МЕНЮ

70-ю первомайскую эстафету пробежало больше полутысячи бегунов

13.05.2019 /
70-ю первомайскую эстафету пробежало больше полутысячи бегунов

В далёком 1949 году в городе с населением 13 тысяч человек на первые в истории старты собрались толпы народу: физкультурники в майках, сатиновых трусах и рабочих ботах, болельщики с транспарантами. Город был застроен одноэтажками, дороги грунтовые, и только центральная улица капитально вымощена, как будто специально для удобства бегунов. Сейчас Верхнюю Пышму не узнать, это современный благоустроенный город, где дорожат спортивными традициями.

Впервые в этом году отдельно стартовали служащие МЧС и воинских частей Верхней Пышмы. Уже на первой, самой большой — 800-метровой петле спасатели захватили первенство и удержали его до финиша, пробежав все 3370 метров дистанции за 8 минут 13 секунд.

Всего на одну секунду резвее были победители забега среди старшеклассников, студентов техникума «Юность», филиала колледжа имени Ползунова и Технического университета УГМК. Большую петлю выиграл юноша из школы №4, однако на последующих этапах первенство уверенно отвоевал колледж, пройдя дистанцию за 8 минут 12 секунд, оставив позади ровесников их техуниверситета и техникума.

Самый интересный забег, и не только в силу ожидаемых побед, но и по разнообразию участников, собрал массу болельщиков — это был забег сильнейших в категории «Работники предприятий и организаций города». Впервые сборную выставили ветераны АО «Уралэлектромедь», причём не только из бегунов, но и их поклонников. Под аплодисменты горожан седовласые бегуны прошли в своём ритме почти три с половиной километра и достойно, с высоко поднятой головой финишировали без учёта времени.

— Они решили главную задачу: показали технику бега и верность жизненным принципам, которые помогают сохранять активное долголетие и неуёмную жажду победы, — прокомментировал результаты ветеранов судья-информатор Виталий Макаров, тренер-инструктор спортивной школы имени Александра Козицына.

Градообразующее предприятие выставило, кроме того, ещё две команды: «Металлург» — из действующих спортсменов и физкультурников предприятия, и «АТЦ — Транспортное управление» — коллектив, скреплённый одной профессиональной принадлежностью. Обе команды и взошли на вершину пьедестала. Большую петлю выиграл Алексей Ромашов, принеся своему «Металлургу» золото в командном зачёте и общее время 7 минут 55 секунд. Серебро завоевал «АТЦ» — 8 минут 37 секунд. Бронза досталась «Уральским локомотивам» — 8 минут 38 секунд. Самые скоростные участники эстафеты получили денежные сертификаты и наборы конфет. АО «Уралэлектромедь» достался кубок «За массовость» — три команды не выставило ни одно предприятие.

МЫ В СОЦСЕТЯХ