АО «Уралэлектромедь» – первое предприятие России, которое оцинковало колесо обозрения

12.04.2018 /

В отделении горячего цинкования производства стальных конструкций АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) впервые оцинковали конструкцию городского аттракциона – колесо обозрения. По словам специалистов, в России до сих пор подобные конструкции покрывали краской. Заказчиком выступило одно из предприятий России.

Как отметил начальник производства стальных конструкций Андрей Мысляев, цинкование – это идеальный способ защиты металлического колеса обозрения от коррозии.

— Цинкование заняло не больше недели, но подготовка составила почти два месяца. Прежде чем опустить в ванну детали колеса, надо было просверлить отверстия для крепления к траверсе. Поэтому мы работали в тесном контакте с заказчиком, чтобы ни одно наше вмешательство не нарушило прочность конструкции в сборке и эксплуатации с учётом нагрузок, — рассказал он.

Колесо представляет собой каркас из массивных опор, поддерживающих ось металлического обода со спицами, к которым подвешивают пассажирские остеклённые кабинки с сидениями и столиком. Общий вес оцинкованных конструкций составил 150 тонн.

Самые массивные конструкции колеса — нижние опоры (башмаки) и несущие трубы — то, что держит всю конструкцию. Для их транспортировки к ванне использовались не только фронтальные погрузчики, но и автоплатформа. А для оцинковки технологических площадок пришлось срезать перила и разбирать кабинки.

Напомним, что в АО «Уралэлектромедь» горячее цинкование было освоено в 2005 году. Основную долю заказов составляют металлоконструкции опор ЛЭП, линии контактных сетей, конструкции, используемые в дорожном строительстве, спортивные сооружения и другие инфраструктурные объекты. Производство горячего цинкования «Уралэлектромедь» одобрено компанией Lloyd ̉s Register Quality Assurance на соответствие стандарту системы менеджмента качества ISO 9001:2000.