Газета «За медь» представила проект: «Старый снимок и его отреставрированная копия»

13.05.2019 /

На обоих фото крайний справа – ветеран Великой Отечественной, а в 40-х - артиллерист 575 артиллерийского полка 108 стрелковой дивизии Николай Ворохобов. Старая карточка сделана уже после окончания войны, осенью 1945-го, когда полк, в котором служил Николай Иванович, стоял под Армавиром. Наш ветеран тогда возил командира полка на Опеле Капитан, и эта поездка была обычным делом.

Ворохобов.jpg

Повторяя фото, мы не смогли найти такую же машину, поэтому ее заменил похожий Москвич 401, что находится в Музее автомобильной техники УГМК. Николай Ворохобов, как и 74 года назад, так же «дымит» сигареткой, хотя признается, что не курит уже лет как тридцать. Вместо однополчан – слесари участка по ремонту специализированной техники ЦРТС АО «Уралэлектромедь» Илья Банюк, Ильгиз Нурисламов и Алексей Соловьев. Для каждого из них – особая честь сделать памятный снимок с фронтовиком.

- У меня и дед, и прадед воевали. Домой вернулся лишь дед, прадед пропал без вести, - говорит Алексей Соловьев. – Поэтому для меня участие в фотосъемке – это важное событие.

Съемка длилась час, и за это время наш ветеран, конечно, устал. Но был очень доволен, приговаривая, что рад был помочь газете. В перерыве он вспоминал, как встречали победу:

- Это было в Германии, в городе Штральзунд. 8 мая вечером радисты получили сообщение: победа! Весть быстро разнеслась. Кто в чем был – кальсонах, штанах, выскочили на площадь и давай стрелять в воздух. Я такой стрельбы даже во время боя не видел! Спустя неделю мы поехали посмотреть на Рейхстаг в Берлин – на обитель зла. Оказалось, обычное серое здание. Увидев его, ощутил только грусть и ничего больше.

Николай Иванович прошел войну, начинав ее в 1943-м. Воевал под Орлом, освобождал Брянск, Кричев, форсировал Днепр, прошел Белоруссию, миновал Польшу и встретил победу в Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Прощаясь, Николай Иванович сказал, что он счастлив тем, что воевал и что остался жив. А напоследок добавил, что пока есть силы, надо кое-что успеть, например, вскопать огород - десять соток. И это в 93 года!