МЕНЮ

Лучшим токарем АО «Уралэлектромедь» стал Михаил Жеребцов — самый молодой участник профессионального конкурса

13.05.2019 /
Лучшим токарем АО «Уралэлектромедь» стал Михаил Жеребцов — самый молодой участник профессионального конкурса

Для тестирования участникам предложили 30 вопросов по профессиональной деятельности и охране труда. На первом же этапе лучшим стал будущий победитель конкурса.

— В предыдущие два раза мне не удалось победить, поэтому я методично готовился, нашёл литературу, документы, положения, чтобы с самого старта начать побеждать, — расскажет он позже, крепко сжимая в руке заветную грамоту: «Михаил Сергеевич Жеребцов, токарь 4 разряда, первое место, АО «Уралэлектромедь», 2019 год». Кстати, лучший токарь представлен к повышению разряда — до пятого.

На практику вышли к станкам: для объективности все выполняли незнакомое изделие, с которым в работе не сталкивались, — деталь от редуктора, усложнённую так, чтобы токарь мог продемонстрировать все свои навыки. По жребию и сигналу судей закипела работа. Через 30 минут с каждого станка должно выйти годное к работе изделие.

— Конкурс — это не только ремесло: здесь даже среди молодёжи нет новичков, то есть каждый способен победить, — комментирует ход конкурса его организатор, начальник бюро ЦЦР Юрий Силаков. — Это способность к самоорганизации, когда токарь знает, какую поверхность он обработает быстрее, какую — медленнее, и может рационально распорядиться временем. Это багаж жизненного опыта, когда токарь может вспомнить, как другие делали такую деталь, и повторить.

Между тем, в ОТК поступили первые конкурсные изделия. Сегодня в судейской бригаде, кроме цеховых технологов и руководителей, участвует представитель соревнующейся стороны — токарь Игорь Колпаков, легенда ЦЦР, не проигравший ни одного конкурса профмастерства на протяжении последних лет двенадцати.

— В этом году на конкурсе предпочёл должность эксперта: пора давать дорогу молодым, — скромничает чемпион. — Посмотрел на ребят и сразу увидел, кто победит: по движениям рук, по внутренней уверенности, а готовые работы только подкрепили мои предположения. Хотя выбор комиссии всё равно лёгким не будет: посмотрите, сколько хороших деталей!

За итоговым протоколом комиссия напряглась, как за кроссвордом: за второе место — два равных результата, за третье — три равных результата. И только лидер безусловный: Михаил Жеребцов, да он же и самый расторопный — 28 минут. Всех рассудила теория.

Второе место удержал Максим Киселёв из РМЦ филиала «ПСЦМ»: второй год подряд не упускает победу молодой токарь, подтверждая, что стабильность — признак мастерства. На третьем месте молодое дарование из ЦЦР — Ильсур Шайхутдинов.

— Порадовало высокое качество выполнения практического задания, так что, если к следующему конкурсу токари подтянут теорию, мы увидим новых победителей, — резюмирует начальник ЦЦР АО «Уралэлектромедь» Владимир Тельнов.

МЫ В СОЦСЕТЯХ