МЕНЮ

Молодые электролизники вооружились шпагами

28.11.2017 /

В цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел конкурс профмастерства на Лучшего электролизника водных растворов. В нем приняли участие 12 человек в возрасте до 35 лет, имеющих 3-4 разряд.

По словам начальника цеха Сергея Огорелышева, электролизник водных растворов – это основная профессия медеэлектролитного производства предприятия. Электролизники должны знать все аспекты производства катодной меди в цехе, уметь устранять короткие замыкания, выполнять завеску серий электролизных ванн. А также обладать теоретическими знаниями основ электрохимических процессов.

Конкурс проходил в цехе электролиза меди, работающем по оснóвной технологии производства катодов (одноразовые медные основы на которые в процессе электролиза осаждается чистая медь). Участники прошли теоретический и практический этапы.

Практическое задание состояло из трех этапов. В течение полутора часов участники настраивали серии: выполняли завеску серий электродами (медными анодами и матричным листом) обнаруживали с помощью гаусметра замыкание между анодом и катодом в электролизной ванне и устраняли его и выполняли правку катодной основы.

- Главное в моей работе качественно выполнить настройку серий. Я использую подручные средства, без которых как без рук. Например, устраняю короткие замыкания с помощью гаусметра и длинной шпаги, которой отвожу анод от катода на нужное расстояние. А правку катодной основы выполняю с помощью правилки. Труд физически не легкий, но от моей работы зависит качество медных катодов, - рассказал о специфике рабочего процесса электролизник Евгений Онищенко.

В теоретическом задании электролизники заполнили тест, включающий в себя вопросы систем менеджмента и профессиональной деятельности. После чего конкурсанты выступили с «домашними заготовками» и представили свои идеи по бережливому производству, инновационной деятельности и системе 5S.

Затем электролизники в устной форме ответили на несколько вопросов комиссии о порядке приёмки смены, знаковой сигнализации стропальщика, алгоритме включения или выключения оборудования цеха.

По сумме двух этапов победителем конкурса стал Евгений Бесхлебный, второе место занял Сергей Перетятько, третье - Сергей Лебедев. Лучшим инноватором стал Никитин Роман. Победителю и призерам вручили грамоты,  корпоративные призы и денежные премии. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ