МЕНЮ

Молодых инноваторов собрала научная конференция

04.12.2017 /

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошла V Молодежная научно-практическая конференция - «Инновационный потенциал молодежи – вклад в развитие АО «Уралэлектромедь». В ней приняли участие молодые работники предприятия, студенты Технического университета УГМК и Механико-технологического техникума «Юность».

Открывая конференцию, директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин подчеркнул, что участники представили актуальные доклады по инновационным проектам, которые будут реализованы на производстве.

- Благодаря научным разработкам на предприятии совершенствуются технологические процессы. Нет ни одного подразделения, которых бы не коснулись модернизация или техперевооружение оборудования, - отметил он.

Конференция проходила в Техническом университете УГМК по девяти секциям: пирометаллургия, гидрометаллургия, энергетика и автоматизация, управление человеческими ресурсами, экология и другие. Впервые в эту конференцию вошла секция «Развитие производственной системы».

С докладами перед техническим советом выступило около ста человек. Наиболее актуальные проекты вызвали дискуссии между участниками конференции. Так, тема инженера-технолога исследовательского центра Антона Ковязина о переработке пылей медного производства произвела интерес у члена РАН, д.т.н. Станислава Набойченко. Присутствующий на защите проектов Станислав Степанович отметил, что современная металлургия сегодня решает задачи высокотехнологичной переработки сырья и извлечения из него максимального количества компонентов.

В теме Антона Ковязина как раз была рассмотрена технология переработки пылей с высоким содержанием мышьяка. Молодому исследователю удалось в лабораторных условиях получить из штейна медь на 90% и мышьяк на 86% с помощью сернокислого выщелачивания и автоклавной обработки.

- Пыли образуются в металлургических печах и очень сложно перерабатываются. В лаборатории я нашел способ их переработки, и в ближайшее время начну испытания на опытно-промышленном участке. Эта тема ляжет в основу моей диссертации, - сказал Антон Ковязин.

Молодые работники не раз отмечали, что конференция позволила им заявить о себе, предлагая членам технического совета нестандартные решения связанные с использованием информационных технологий на производстве.

- Мне удалось раскрыть тему повышения энергоэффективности на предприятии путем внедрения регулятора управления, который бы контролировал расходы тепла и тепловую нагрузку в центральной котельной. Несмотря на то, что участвую в конференции первый раз, я получил большой опыт выступления, - поделился своими эмоциями после выступления инженер-электроник управления автоматизации Владимир Шалгин.

Подводя итоги конференции, главный инженер Алексей Королёв отметил, что подобные мероприятия позволяют эффективно выстраивать отношения между наукой и производством. Большинство проектов доведено до логического завершения с реальным экономическим эффектом.

Гран-при конференции технический совет присудил инженеру-технологу исследовательского центра Ивану Бриндаку за проект по рафинированию черновой меди от мышьяка и сурьмы. Победителям и призерам конференции, а также тем, кто был отмечен поощрительными призами, будут вручены денежные вознаграждения.  

Отметим, что во всех пяти конференциях приняло участие около 500 молодых работников в возрасте до 35 лет. Сегодня на «Уралэлектромеди» активно проводится рационализаторская, инновационная и изобретательская работа. За 10 месяцев 2017 года молодыми работниками было подано около 200 инноваций и 21 рационализаторское предложение.


МЫ В СОЦСЕТЯХ