МЕНЮ

На Уралэлектромеди выбрали лучшую самодельную елку

28.12.2018 /
На Уралэлектромеди выбрали лучшую самодельную елку

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел конкурс на лучшую самодельную елку «Елок карнавал». В нем приняли участие 27 подразделений завода основной площадки, а также филиалов «Производство полиметаллов» (г. Кировград) и «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский). На конкурс участники подготовили 33 елки из отходов производства (проволоки, жилы, старых запчастей и инструментов), бумаги, картона и в разных техниках: фриволите, бисероплетение и др.

Впервые в конкурсе было вручено Гран-при. Его обладателем стал автотранспортный цех. Их елка сварена из старых автомобильных агрегатов. В основании – корзина сцепления ЗИЛ-130, в роли хвои и веток – маховики, шатуны, коленвалы. На макушке автомобильной ели – звезда из старых клапанов. Весит она около 180 кг.

DSC_1610.JPG

– Дольше всего сваривали детали друг с другом – ушло 6 часов на эту работу. Чертеж был в голове, говорил ребятам, под каким углом выкладываем детали, – говорит заместитель начальника цеха Семен Кислов.

Первое место у производства медной катанки. На изготовление елки ушло 5 кг меди в разном виде: каркас из катанки 8 мм, есть здесь и жила и проволока.

– Собрали за 3 обеда: в первый придумали идею, в остальные два конструировали. Шарики я катал вручную из медной жилы, из нее же сделали завитки – спирали, похожие на гирлянду или мишуру, – рассказывает один из авторов идеи Андрей Обухов.

DSC_1685.JPG

Второе место поделили АО «Управление теплосетями» и металлургический цех филиала «Производство сплавов цветных металлов». В АО «УТС» вместо ствола елки металлическая труба, ветки сделаны из листов металла, на каждом из которых вручную вырезана «хвоя». Всю конструкцию прочно удерживает крестовина, а украшают золотые игрушки. Чтобы «деревце» лучше сохранилось, все детали обработали полимерным покрытием. После праздников елочку накроют специальным чехлом и уберут в цех.

IMG_20181214_102930.jpg

Металлургический цех филиала «ПСЦМ» отлил новогодние деревца из свинца: медянистого и сплава С1, каждое весит 90 кг. Формы для отливки готовили по чертежам ремонтно-механического цеха. Чтобы елочки выглядели празднично, в них сделали углубления для игрушек. Вскоре обе елочки уйдут на переплавку и станут частью основной продукции филиала.

IMG_6456.JPG

Третье место – у елок-противоположностей. Одна, от цеха по ремонту транспортных средств, крепко стоит на земле, вторая – от управления по содержанию основных фондов – парит под потолком. Елка в ЦРТС напоминает многоярусный торт, а составлена из старых шин от погрузчика, трактора, легкового автомобиля и проблескового маячка, который вдобавок ко всему, горит как настоящая новогодняя звезда.

В кабинете отдела планирования и контроля затрат УСОФ над головами висят около 100 шаров из разноцветных нитей и папье-маше.

– Это наше стремление жить легко, а еще шары очень похожи на нас по утрам: идем близко друг к другу, толкаемся, спешим, – объясняет затею ведущий инженер Галина Пуртова.

Все участники конкурса получили в подарок мандарины и сладкие призы. 

DSC_1720.JPG 

 

МЫ В СОЦСЕТЯХ