МЕНЮ

Память о героях трудового фронта

10.05.2018 /
Память о героях трудового фронта

День Победы для работников и ветеранов АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начался с акции, посвященной 75-летию вручения коллективу Пышминского медеэлектролитного завода (ПМЭЗ) Переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.

Представители общественных организаций завода и трудовых династий пришли к  памятному знаку «Гильза» с портретами тружеников тыла. Благодаря их самоотверженному труду, в годы войны 80% всех снарядных гильз и патронов было произведено из верхнепышминской меди. Несмотря на тяжелейшие условия, заводчане выполняли план, отгружая ежемесячно тысячи тонн меди и другой продукции военного назначения. В 1943 году средний процент выполнения норм выработки на ПЭМЗ составлял 131,7%. За победу во Всесоюзном соцсоревновании предприятий Наркомата цветной металлургии, завод был трижды награжден Переходящим Красным знаменем  ГКО.

В честь юбилея со дня вручения высокой награды был выпущен памятный знак, который во время митинга получили три ветерана завода — Анна Ивановна Курбатова,  Вера Сергеевна Пермикина и Лидия Константиновна Дорошенко. Такой же символ трудовой доблести вручили и наследникам тружеников тыла — команде победителей  конкурса посвящения в молодые работники АО «Уралэлектромедь». В финале портреты ветеранов  выстроили в вдоль символической аллеи Славы.

Начальник цеха КИПиА управления автоматизации Сергей Шахмаев принес портрет своего деда Леонида Николаевича, который работал начальником смены электролитного цеха. Он ушел на фронт в 1942 году, служил артиллеристом, в 1944 году погиб под Варшавой.

- Из рассказов родных, мне запомнилась одна история, ярко характеризующая его человеческие качества. С началом войны наступили и перебои с продуктами, а дед был кормильцем семьи с двумя маленькими детьми. Но когда ему по случаю достался 40-литровый бидон сметаны, он без колебаний отдал его в заводскую столовую, - рассказал Сергей Шахмаев.
МЫ В СОЦСЕТЯХ