МЕНЮ

Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» установит новый конвертер

16.04.2018 /
Кировград (Свердловская область)

В металлургическом цехе филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступили к монтажу нового конвертера. Он будет установлен взамен аналогичного агрегата, выработавшего свой ресурс. Стоимость проекта составит около 40 млн рублей. 

Как рассказал директор филиала «ППМ» Алексей Беннер, это плановая работа, которая направлена на дальнейшее повышение эффективности выплавки меди. 

  – Из четырех имеющихся конвертеров три были заменены поочередно в 2001, 2008 и 2012 годах. С завершением строительства четвертого агрегата мы гарантированно обеспечим надежную работу конвертерного отделения цеха в целом, также будут улучшены условия труда работников, - отметил он. 
  
Напомним, что в конвертере происходит превращение медного штейна (медного расплава) в черновую медь путем продувки воздухом. Филиал ежесуточно выплавляет около 170 - 200 тонн черновой меди, которая впоследствии идет на переплавку в медеплавильный цех основной площадки АО «Уралэлектромедь» для получения медных анодов. 

В настоящее время «старый» агрегат полностью демонтирован. На его месте произведен бетонный фундамент объёмом более 160 м³ под новый конвертер. Сборка конвертера будет осуществляться на специально изготовленном ложементе (металлическая конструкция, повторяющая форму кожуха конвертера). Сначала установят фурмоколлектор (используется для подачи воздуха высокого давления в конвертер), бандаж и опорные кольца, затем торцевые стенки агрегата. Параллельно будет выполнен монтаж электрооборудования, а также монтаж площадок, установка напыльника и другие работы. 

Замену нового конвертера планируется завершить в мае 2018 года. При этом объемы выплавки черновой меди не сократятся – нагрузка будет перераспределена на имеющиеся мощности. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ