МЕНЮ

Студенты Технического университета УГМК провели урок в цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь»

14.11.2017 /
Студенты Технического университета УГМК провели урок в цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь»

В цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялся практический урок студентов второго курса Технического университета УГМК, обучающихся по специальности «металлургия цветных металлов». Урок позволил будущим инженерам глубже узнать технологию производства катодной меди.

По словам начальника управления по учебно-воспитательной работе Техуниверситета УГМК Павла Егорова, помимо ежегодных практик (зимняя и летняя) для студентов организуются учебно-практические занятия с более глубоким изучением дисциплин, связанных с производством меди. Это позволяет повысить уровень их профессиональной компетенции.

Участниками профильного урока стали 17 человек, обучающихся по целевым направлениям от Уралэлектромеди, СУМЗа, Святогора, Медногорского медно-серного комбината и других предприятий. Студенты увидели, в каких условия трудятся работники двух отделений цеха электролиза меди (отделения основной и безосновной технологий). А также увидеть работу технологических машин, мощного австрийского крана KÜNZ, автоматизированной системы управления.

Егор Смирнов поделился своими эмоциями от увиденного:

- Впечатления от урока только положительные. Особенно поразил новый ЦЭМ, работающий по безосновной технологии получения катодов. Здесь смонтирована современная приточно-вытяжная вентиляция, медные аноды проходят предварительную подготовку на технологической машине, а обработку катодов осуществляет катодосдирочная машина. Уровень автоматики просто колоссальный. В старом цехе такой автоматизации нет. Хотелось бы увидеть другие цеха завода. После окончания университета мне бы очень хотелось работать на Уралэлектромеди.

Его однокурсник Антон Пешехонов летом проходил практику в медеплавильном цехе и сделал сравнительный анализ после урока:

- Сегодня я наглядно увидел, почему в медеплавильном цехе производятся аноды с более высоким весом – 392 кг. Оказывается, они используются в процессе рафинирования в больших ваннах электролиза. Этот урок для меня оказался очень ценным – своими глазами увидел теоретическую химию в условиях производства, - сказал Антон Пешехонов.

Отметим, что это не последний практический урок на производстве АО «Уралэлектромеди» в этом учебном году. Студенты углубленно познакомятся с работой энергосистем, систем автоматизации, производством драгметаллов, медного купороса, а также с технологиями горячего цинкования и порошковой металлургии. 

МЫ В СОЦСЕТЯХ