МЕНЮ

«Уралэлектромедь» запускает собственную мини-ТЭЦ

06.10.2017 /
«Уралэлектромедь» запускает собственную мини-ТЭЦ

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило к запуску мини-ТЭЦ мощностью 2,4 МВт в филиале «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский, Свердловская область). Стоимость проекта составила 187 млн рублей.

По словам директора по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадима Миронова, автономная мини-ТЭЦ строится в рамках программы по развитию, модернизации и повышению надежности энергохозяйства филиала ПСЦМ на 2017-2018 годы.

- Мини-ТЭЦ – это гарантированный источник тепловой и электрической энергии, не зависящий от внешних факторов, что в полной мере отвечает стратегии УГМК по обеспечению собственной энергетической безопасности. Она обеспечит предприятие в п. Верх-Нейвинский теплом и электроэнергией, - отметил он.

На данном объекте применены два водогрейных котла фирмы BOSCH (Германия) общей мощностью 7,2 Гкал/час и две газопоршневые когенерационные установки фирмы TEDOM (Чехия) общей электрической мощностью 2,4 МВт и общей тепловой мощностью 2,2 Гкал/ч (предназначены для совместного производства тепла и электроэнергии). Кроме того, смонтированы распредустройство, химводоподготовка, три теплообменника и система автоматического управления. Мини-ТЭЦ подобного типа имеют высокий коэффициент полезного действия, экологически безопасны, могут располагаться в непосредственной близости от объекта энергоснабжения, что исключает строительство дорогостоящих тепловых сетей и ЛЭП.

Запуск мини-ТЭЦ будет осуществлен в два этапа: сначала – котельная, затем когенерационные установки. На данный момент один водогрейный котел уже используется для обогрева цехов и подразделений завода,  специалисты компании «ЭнергоРосСтрой» продолжают его пуско-наладку для отработки необходимых режимов (нагрев, настройка горелки и т.п.). Одновременно ведется настройка программного обеспечения для управления котельной и предотвращения аварийных ситуаций.

Ко второму этапу планируется приступить в ноябре: настройка автоматики когенерационных установок будет осуществляться под руководством сервисного инженера компании-производителя. В полную силу мини-ТЭЦ заработает к концу текущего года. 

МЫ В СОЦСЕТЯХ