МЕНЮ

В купоросном цехе установили эффективный качающийся грохот

11.10.2018 /
В купоросном цехе установили эффективный качающийся грохот

В купоросном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) модернизировали участок сушки и получения мелкодисперсного купороса. Вместо двухситовой сортировочной машины здесь установили качающийся грохот ALLGAIER (Германия), предназначенный для фракционирования медного купороса.

Как пояснил заместитель начальника купоросного цеха Андрей Кабиров, новый агрегат позволит более эффективно проводить разделение продукта на мелкую и крупную фракции. Его производительность просеивания в два раза выше, чем у своего предшественника, и составляет до 6 тонн в час.

- Внедрение современного грохота – это работа по совершенствованию технологии выпуска мелкодисперсного купороса, - отметил он.

Уралэлектромедь выпускает мелкодисперсный купорос с фракцией менее 0,63 мм и 0,8 мм (используется для производства премиксов и кормовых добавок), следуя пожеланиям отечественных и европейских потребителей.

Преимущества нового агрегата ощутили на себе аппаратчики-гидрометаллурги цеха. Компактный, износостойкий, выполненный из нержавеющей стали, достаточно герметичный, чтобы производственная пыль не появлялась на участке во время вибрации – вот эпитеты рабочего персонала цеха.

- Современный грохот удобен в обслуживании и показал высокую точность фракционирования. За его работой я слежу через автоматизированную систему управления, где видна температура в сушильном барабане и количество просеянного купороса, - рассказала аппаратчик-гидрометаллург купоросного цеха Жанна Чехомова.

В данный момент в цехе завершается отладка и подбор режимов процесса фракционирования. Медный купорос после сушки поступает в грохот и затем через двойное сито в процессе сортировки разделяется на мелкую и крупную фракцию. После чего готовый продукт идет в бункеры и затем на участок упаковывания. Одновременно аппаратчики добавляют в процесс просеивания сухой антислёживатель для предотвращения слеживаемости и получения высокого качества мелкодисперсного купороса.

Напомним, что качество медного купороса, ее экологическая и гигиеническая безопасность соответствует законодательным нормам Евросоюза. Это подтверждает сертификат соответствия обновленным требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI-QS), который предприятие получило в 2009 г. Кроме того, медный купорос зарегистрирован и соответствует требованиям европейского Регламента REACH.

МЫ В СОЦСЕТЯХ