МЕНЮ

В штате Уралэлектромеди появились роботы

28.02.2018 /
В штате Уралэлектромеди появились роботы

В строящемся цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается монтаж роботов-манипуляторов «Kuka» (Германия), которыми будет оснащена машина для сдирки катодов.

- Использование роботизированной техники нового поколения ускорит технологический процесс сдирки. Производительность новой машины - 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в безосновном отделении цеха, построенного в 2012 году, - подчеркнул главный инженер Алексей Королёв.

Монтаж осуществляют опытные специалисты подрядной организации «Уралметаллургмонтаж 2». Процессом руководит группа шеф-монтажников от завода-производителя («Outotec», Швеция) из трех человек. Среди них Леннарт Андерсон, который уже принимал участие в монтаже аналогичной машины.

- Сейчас завершена механическая сборка роботов, они прикреплены к фундаментам, подключены кабели, которые связали между собой «мозги» роботов с пультом управления операторской, - объяснил Леннарт Андерсон.

В ходе монтажа будет подключено порядка двух километров кабелей от пульта операторской к шкафам управления роботов, и около двух километров от распределительного устройства к электродвигателям катодосдирочной машины.

Завершением монтажа станет отладка узлов и механизмов, настройка системы управления. Окончательный запуск намечен на апрель.

На новой катодосдирочной машине будут выполняться следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. В планах строителей приступить к монтажу оборудования фильтров тонкой очистки, фильтр-прессов, установок приготовления реагентов, скруббера отходящих газов с каплеуловителем и их последующая трубная обвязка. В настоящий момент продолжаются работы по устройству кислотоупорных полов в технологических пролетах, монтаж и подключение электрооборудования.

Отметим, что строительство второй очереди началось в июле 2014 года. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году.

МЫ В СОЦСЕТЯХ