Ветераны и молодежь обсудили, как происходило перебазирование заводских мощностей в годы Второй мировой войны

14.11.2017 /

В рамках проекта «Открытая кафедра» в АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошла дискуссия об эвакуации и восстановлению производственных мощностей в военный период 1941-45 гг.

В мероприятии приняли участие около девяноста человек, в том числе директор по работе с персоналом Сергей Стародубцев, представители молодежной и ветеранской организаций.

Открывая встречу, директор по работе с персоналом Сергей Стародубцев сказал, что тема героического подвига заводчан – это огромный исторический пласт, который необходимо вписывать в учебники истории.

Центром внимания собравшихся стал документальный фильм уральского режиссера Андрея Титова «Равная величайшим битвам» (картина недавно демонстрировалась в Музее военной технике УГМК, и ее могли увидеть все желающие). Гостем мероприятия выступил сам Андрей Титов, рассказавший о специфике съемок.

– Мне приятно видеть людей, которые посмотрели этот документальный фильм, - обратился к собравшимся Андрей Титов. – Я один из трех режиссеров, работавший над сюжетом фильма. За полтора года мы с коллегами объездили двенадцать городов и посетили более 30 предприятий Урала и Сибири. И только одна сотая часть отснятого материала вошла в готовый продукт. Во время съемок мы узнали о судьбах тысяч людей, совершившие по истине героический подвиг, работая на заводах по двенадцать, а иногда и четырнадцать часов в день.

В основу сюжета легли живые истории тыловиков и очевидцев событий того времени, а также тех, кто сегодня по крупицам собирает исторические факты великой трудовой битвы за Победу.

Активисты молодежной организации обратили  внимание слушателей на статистику: в тылу только на территории Уральского региона было задействовано около 15 млн человек. В Свердловскую область эвакуировано 404 предприятия. Эшелоны с сырьем и вооружением шли круглосуточно, для перебазирования заводов было использовано порядка 1,5 млн железнодорожных вагонов и 30 тысяч поездов с эвакуационными грузами.

Анна Ивановна Курбатова рассказала молодежи о работе на заводе в цехе  медного порошка, производственные мощности которого были эвакуированы в Верхнюю Пышму из Подольска.

- Нам, молодым девчонкам, приходилось не сладко. Работали, что есть сил. Таскали порошок вручную, тарой служили обычные деревянные ящики. Мы понимали, что без медного порошка не полетят самолеты и не поедут танки, поэтому работали, превозмогая самих себя. Потому и победили! - отметила Анна Ивановна.

Ветеран предприятия Берта Моисеевна Полякова рассказала о тяготах эвакуации  ее семьи, о  том, как ехали на открытых платформах, зачастую под бомбежками.

В завершении мероприятия режиссеру  Андрею Титову вручили памятный подарок – книгу «Трудом Победу приближая», выпущенную нашим предприятием.