МЕНЮ

Заводчане создали медные арт-объекты на конкурсе «Её величество медь»

07.06.2019 /
Заводчане создали медные арт-объекты на конкурсе «Её величество медь»

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялся конкурс «Её величество медь», приуроченный к 85-летию предприятия. Участники представили 13 работ — 9 индивидуальных и 4 коллективных. Авторы стремились к главной цели — представить продукцию с необычной точки зрения, раскрывая при этом физические и химические свойства меди. Результат превзошел все ожидания: оригинальные проекты и техническая фантазия конкурсантов удивили даже знающих специалистов.

Так, электромонтер производства стальных конструкций Евгений Машков соорудил традиционную русскую игрушку «Два кузнеца», чтобы и ребенок понял, как работает искробезопасный омедненный инструмент. Команда исследовательского центра филиала «Производство сплавов цветных металлов», используя электропроводность красного металла, собрала из медной проволоки, батарейки и магнита вращающийся сувенир с цифрой 85. Конкурсанты цеха приемки и переработки сырья раскрыли специфику своей работы как книгу. На одной странице разместилась медная руда, штейн, детали и предметы из меди, которые поступают в виде лома. Вторую занял мультимедийный экран, где в режиме нон-стоп транслируется видео о предприятии.

— Медь — материал очень приятный, мягкий и отзывчивый в работе. Благодаря его удивительным свойствам, таким как пластичность, способность принимать характерную окраску при патинировании удалось выполнить различные предметы бижутерии. Проект оказался интересным и познавательным, - прокомментировала участник конкурса инженер-сметчик управления проектных работ Наталья Малашкевич.

Завораживающий сеанс алхимии провел инженер-технолог Василий Курдюмов. Для эксперимента он пожертвовал из своей коллекции английский пенни и на глазах изумленной публики превратил медную монетку сначала в серебряную, а затем в золотую.

— Насыпаем на дно стакана гранулы цинка, кладем сверху монету, заливаем раствором сульфата цинка и ставим на электрическую плитку. Через 15 минут в процессе контактного осаждения на монете образуется цинковый слой, придающий ей серебристый цвет. После этого достаем монету, кладем ее на полминуты на раскаленную плитку, после чего опускаем в холодную воду — цвет монеты стал золотистым, так как произошло образование слоя латуни, — приоткрыл секрет магии Василий.

— Представленные сегодня устройства, механизмы, приборы и украшения ярко и наглядно продемонстрировали уникальные свойства меди и широту областей применения металла, который производит наше предприятие, — сказал директор по работе с персоналом Дмитрий Галенковский. — Это важно еще и с точки зрения профориентационной работы. Представьте, как интересны будут эти проекты и эксперименты детям, какое увлекательное получится погружение в профессию металлурга. Хочется поблагодарить всех участников за вложенное время, труд и творческий подход.

Итоги конкурса экспертное жюри во главе с Дмитрием Галенковским подведет в июне. Выставка представленных работ будет приурочена к Дню металлурга, а затем экспонаты займут почетное место в новой экспозиции историко-производственного музея предприятия, который в этом году отмечает юбилей — 35 лет.

МЫ В СОЦСЕТЯХ