МЕНЮ

Заводчане возложили цветы к памятной доске первому директору

13.09.2018 /
Заводчане возложили цветы к памятной доске первому директору

Работники АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) выразили уваже­ние первому директору Пышминского медеэлектролитного завода (ПМЭЗ) Иоакиму Александровичу Ильину. К доске, которая установлена на зда­нии медеплавильного цеха, заводчане возложили цветы. Акция была приу­рочена к 125-летию со дня рождения Иоакима Александровича.

Начальник медеплавильного цеха Иван Турчанинов отметил, что под его началом на заво­де развивалось стахановское движение и предприятие в 1936 году вышло на свою проектную мощность. Помимо этого, Иоаким Александрович уделял большое внимание жилищному строи­тельству в тогдашнем поселке Медный рудник. При нем были сданы в эксплу­атацию 24 двухэтажных жилых дома поблизости с заводом, которые потом сформируют первую городскую улицу Фрунзе.

Иоаким Александрович родился в сентябре 1893 года в Бурято-Мон­гольской АССР. Окончил Промакаде­мию и Московский Институт цветных металлов. С 1922 по 1930 годы зани­мал высокие должности в руководстве Бурято-Монголии. Трудился предсе­дателем уездного исполкома, проку­рором области и республики, назна­чался наркомюстом, председателем Госплана, председателем Центрально­го Исполнительного комитета и Сов­наркома Бурято-Монгольской АССР. С 1930 года работал управляющим комбината «Риддер», директором по эксплуатации строящегося Челябин­ского цинкового завода, главным ин­женером и директором Кыштымского медеэлектролитного завода.

Пышминским медеэлектролитным заводом Иоаким Александрович руко­водил с 29 ноября 1934 года по 14 июня 1937 года. 14 июня 1937 года арестован. 21 января 1938 года приговорен к тю­ремному заключению сроком на 15 лет с поражением политических прав на 5 лет. В 1956 году реабилитирован.

МЫ В СОЦСЕТЯХ