Истоки
История медного дела в наших краях начинает свой отсчет с двух документов середины XIX века, свидетельствующих об открытии медной руды.
21 марта по старому стилю 1854 г. Управляющий Верхисетскими наследников Гвардии корнета Яковлева заводами Василий Михайлов сын Сигов подал всеподданнейшее прошение в Уральское Горное Правление, где известил о том, что в окрестности Пышминско-Ключевского золотосодержащего прииска в 12 верстах от Верхисетского завода найдены медьсодержащие руды. А 12 августа по старому стилю 1854 г он подает второе прошение в Уральское Горное Правление, где пишет, что место это считается «благонадежым к дальнейшей разработке», представляет план с описанием на гербовой бумаге.
Месторождение получило название Пышминско-Ключевского, а поселок, возникший на этом месте-Медный рудник. В 1854 г. была заложена первая шахта Иоанно – Богословская, а в 1867 г. заработал медеплавильный завод. В период революции и Гражданской войны добыча руды и производство меди прекратились. После окончания войны завод проработал 2 года и в 1926 г. был окончательно закрыт.