50 оттенков ГОСТа
Контролёры ОТК Уралэлектромеди способны по цвету поверхности определить толщину цинка на изделии. В этом убедилась наш корреспондент Маргарита Вашляева после того, как побывала в ЦГЦ
Разглядываем оттенки цинка. Урок контроля на выходе готового изделия даёт контролёр ОТК Гульназ Редникова. Вот груда рам, предназначенных для обустройства автомобильных платформ. Красивая, серебристая на вид и гладкая на ощупь. Как заклинание твердит мне наставница: «Внимание к каждому пятнышку, контролёр — это глаза, глаза, глаза!» Но я вижу в руках Гули девайс: ага, значит дело не в глазах!
— Это толщиномер, — отвечает наставница.
— А вы же говорили…
— На глаз? Да пожалуйста: здесь от 40 до 200 микрон (авт.: толщина человеческого волоса в среднем 75 микрон). Делаем не менее 5 замеров, прибор в среднем выдаёт 94 микрона.
Непроцинкованных участков нет — молодцы металлурги! Проверяем прочность сцепления цинка со сталью. По нашим данным, продукция качественная. Навешивается бирка. Присваивается статус готовой продукции. Цех может вывозить продукцию на склад и отгружать заказчику: лет на 50 он забудет про ржавчину.
Дорога к качеству для этой партии рам началась вчера со входного контроля, которому я училась под руководством мастера контрольного участка ЦГЦ ОТК Зои Фикиевой:
— Металлоизделия на цинкование поступают «чёрные», то есть сразу после выплавки, штамповки или сборки, на них грязь, масло, шлаки, старая краска. Первыми их встречает контролёр: он осматривает конструкции, оформляет документы приёмки по качеству. На основании его заключения цех решает, сможет ли гарантировать клиенту качество цинкования в соответствии с ГОСТом или нет. Если гарантирует — берётся за дело.
Отправляемся закреплять теорию. Здесь я впервые услышала заклинание «Глаза, глаза, глаза!». Профессиональный контролёр продукции мог бы увидеть «заусенцы», «нахлёсточные соединения», «карманы» и прочие препятствия для качественного соединения цинка с металлом. Зоя Валентиновна старательно облазила всю груду этих рам, снизу доверху и изнутри, оглядела каждое отверстие — партия оказалась правильная, без дефектов.
Получив «добро» ОТК, за дело взялись цеховые. У них были сутки. Навеска и химподготовка металлоизделий. Дальше — цинкование. И вот на следующий день готовая партия пришла в руки ОТК — так мы познакомились с Гульназ. Кстати, контролёров оцинкованных изделий учат здесь же, у ванн:
— Впервые мы пришли сюда 25 октября 2005 года на шеф-монтаж оборудования, — у Зои Фикиевой профессиональная память на цифры и факты. — Итальянец Пауло объяснял устройство линии. Американец Джон готовил оцинковщиков. Помню восторг при виде расплавленного цинка, первых оцинкованных деталей. Это чувство я никогда не забуду!
Электроника пока не способна полностью заменить контролёра — его глаза и принципиальность.
Комментарий
Александр Черкасов, сменный мастер ЦГЦ:
— Качество — это удовлетворённость потребителя свойствами нашей продукции. За создание этих свойств отвечаем мы, коллектив цеха. А вот чётко зафиксировать соответствие нашей работы ГОСТу — это задача контролёров ОТК. Мы считаем их коллегами. Они подсказывают возможные трудности в обработке стали. Определяют заведомо невыполнимые заказы: когда на металлоконструкциях избыточное количество дефектов. Отсекают на выходе брак — при конвейерном подходе такое может быть. Все они очень симпатичные женщины, а это вкупе с их принципиальностью нас, мужчин, здорово дисциплинирует.