Без оглядки
888 км за год пробежал главный специалист техотдела АО «Уралэлектромедь» Алексей Матвеев
Такой приличный километраж – практически от Верхней Пышмы до Оренбурга - сложился из ежедневных тренировок и марафонских дистанций. В минувшем году спортсмен участвовал в двух марафонах. Стандартное расстояние в 42 км он осилил за 4 часа 54 минуты.
Один из марафонов проходил в Стамбуле - единственном городе на двух континентах: Европейском и Азиатском. Международная ассоциация легкоатлетических федераций присвоила Стамбульскому марафону «золотой статус» среди шоссейных беговых соревнований. Его и выбрал наш коллега. В марте он зарегистрировался на старт, заказал билеты на самолет, откорректировал тренировочный план и начал готовиться.
И вот наступило время соревнований. В солнечный ноябрьский день на старт марафонской дистанции вышло 1700 спортсменов, а на забеги-спутники (от 8 до 15 км) ещё 110 тысяч участников разного уровня. Забег начался в азиатской части города, после чего участники пересекли мост через пролив Босфор и оказались в европейской части.
- Помню, как после километрового подъема мы с группой выбежали на перекресток, где ди-джей крутил музыку, поддерживая нас. Казалось, весь город был вовлечен в марафон - полиция, пожарные, медслужбы, волонтеры, фотографы и болельщики поддерживали бегущих. Все это создавало праздничную атмосферу. А после пробега в аэропорту незнакомые люди узнавали твое лицо и спрашивали: «Привет! Какой результат на марафоне?», - рассказывает Алексей Матвеев.
Сейчас наш марафонец готовится к этапу Кубка России по скайраннингу - горному марафону «Конжак». Тяжелейшая трасса на вершину Конжаковского камня (1569 метров) с большим перепадом высот и температур проходит по горной тропе из корней, камней, грязи и снега. После ее покорения наш коллега начнет готовиться к ультрамарафону – Du Mont Blanc 80K во французских Альпах. На вопрос, зачем ему это нужно, Алексей отвечает: «Хочу быть дедом в кроссовках, а не с палочкой».
Чтобы преодолевать огромные расстояния, нужна не только спортивная подготовка, сила воли, характер, но и правильная экипировка. В арсенале нашего коллеги много кроссовок – для асфальта, зала, леса, летние, зимние…За весь марафонский стаж (чуть больше года) Алексей износил три пары кроссовок. Одну, самую удобную, но порядком истрепанную, зашил: пара счастливая, приносит удачу. Ее он бережет на самые ответственные дистанции.
- Для меня марафон – это стимул развиваться и укрепляться. На соревнования стараюсь ездить всей семьей. Глядя на меня, дети тоже приобщаются к спорту. Софья (8 лет) и Гриша (7 лет) – неоднократные участники детских стартов в Екатеринбурге. На одном из забегов они болели за меня в фан-зоне с плакатом «Папа может!». 5 января 2018 года у них пройдут лыжные старты в Ханты-Мансийске. И я, конечно, буду за них болеть, - с гордостью заявляет один из самых спортивных отцов Уралэлектромеди.
Андрей Склюев