Без права на ошибку
Три проекта УПР, которые позволят решить важные производственные задачи
Любая стройка АО «Уралэлектромедь» — и малых, и крупных объектов — обретает первые очертания в управлении проектных работ. Его специалисты досконально прорабатывают идею и воплощают ее в жизнь. Как это происходит, читайте в нашем материале.
Место для нового
Заказ на строительство второй рудно-термической печи (РТП) в здании склада шихты металлургического цеха ПСЦМ проектировщики получили в декабре 2016 года. Сроки стояли максимально сжатые — спроектировать и построить объект за полгода. Первую документацию строительное бюро УПР выдало в феврале, и сразу же началась стройка.
— Получив задание, мы обязательно выезжаем в цех, чтобы увидеть все своими глазами и провести сбор исходных данных, замерить ключевые отметки, — рассказывает ведущий инженер-конструктор УПР Леонид Трёкин. — Корректировки в документацию вносим по мере необходимости, например, в зависимости от габаритов поставляемого оборудования. Без нашего участия ни одно техническое решение на стройплощадке не принимается.
Кстати, конструкция нового агрегата РТП — тоже детище УПР. Модернизированный аналог уже существующей в цехе печи с нуля разработал наш конструкторский отдел.
Главная особенность проекта: вписать агрегат в существующее производство, по соседству с работающей первой РТП. Сейчас для новой печи подводят все коммуникации в соответствии с современными требованиями безопасности, строят газоходный тракт и газоочистные сооружения, градирню для охлаждения С целью повышения качества получаемого чернового свинца применили весовые дозаторы для приготовления шихты с заданной рецептурой. Параллельно проектируется оборудование объекта приборами КИПиА. Строятся вспомогательные помещения — электрощитовая, венткамера, трансформаторная, а также новая операторская для управления обеими печами.
Проектные работы для первого запуска печи выполнены в полном объеме. Её пуск запланирован на 1 сентября.
Сырьем для нового агрегата станут пыли, образующиеся при плавке чернового свинца в короткобарабанных печах ПСЦМ, и другое свинецсодержащее сырье. На выходе будет получаться свинец черновой, который отправится на дальнейшее рафинирование, а также шлакоштейновый промпродукт. Его направят на переработку в ППМ. Мощность новой печи составит 1,7 тыс. тонн свинца чернового в год.
Путь от обратного
Для купоросного цеха специалисты УПР выполняют проект по техническому перевооружению существующей линии фасовки и упаковки продукции.
Дело в том, что в 2016 году в структуре заказов доля упаковки в полиэтиленовые мешки по 25 кг увеличилась с 22-26 % до 56 %. Но оборудование для этого вида фасовки морально устарело, что не самым лучшим образом сказывалось на качестве пакетов. Чтобы гарантировать потребителям качественную герметичную упаковку, решили построить новый комплекс. Проектировщики выполнили предпроектную проработку, исходя из двух вариантов предлагаемых на рынке машин. По итогам торгов выбор был сделан в пользу немецких машиностроителей. Паллетайзер (оборудование для формирования поддонов с мешками) поставит компания Möllers, а фасовочную машину — Haver&Boecker.
Паллетайзер должен разместиться в пристрое цеха, который по проекту УПР будет расширен, оснащен инженерно-техническими сетями и автоматическими подъёмными воротами. Срок строительства пристроя — III квартал 2017 года, поставка оборудования планируется в I-м квартале 2018 года.
— Как правило, оборудование определяет размеры строящегося здания. Здесь мы действовали наоборот: вписывали в существующее помещение заказанные агрегаты, — говорит инженер-конструктор Александр Андреев. — Поэтому мы очень много взаимодействовали с поставщиками, уточняли для них высотные отметки наших грузоподъемных механизмов, балок перекрытия и другое.
Параллельно конструкторское бюро УПР модернизирует и дополняет существующую систему подачи в фасовочные машины. Она необходима для обеспечения подачи медного купороса на фасовку в новые установки весового дозирования, отличающиеся размерами и расположением от существующих.
Демонтаж без опасности
Еще один нестандартный заказ связан с демонтажом части здания старого ЦЭМ. Руководством предприятия поставлена задача по сокращению мощности старого отделения электролиза до 100 тыс. тонн в год, в связи с началом строительства 3-й очереди нового цеха. Специалистам УПР предстоит подготовить рабочую документацию по переносу инженерных систем и оборудования на площади с 1-й по 18-ю ось. Сложность в том, что работы будут вестись в условиях действующего производства с одной стороны, и демонтажных работ с другой.
— Безопасность — прежде всего, поэтому первым делом мы составили техническое задание, на основе которого экспертная организация проведет анализ технического состояния строительных конструкций здания ЦЭМ. Рекомендации экспертов мы учтем при проектировании. Возможно, потребуется разработка укрепления каркаса здания, — поясняет главный инженер проекта Елена Ривкина.
В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по организации помещения для КИПиА и гардеробным для персонала, параллельно закупаются оборудование и материалы. До конца августа специалисты электротехнического бюро УПР закончат работы по переключению электроприемников оставшейся части цеха. Завершить все проектные работы планируется до конца ноября 2017 года.
Комментарий
Андрей Проскуряков, начальник УПР:
— Все три проекта можно отнести к высокой степени готовности. По ним выполнен большой объем работ, вложены серьезные усилия специалистов всех бюро — технологического, электротехнического, строительного, вентиляции, КИПиА, водоснабжения, отопления, сметного, конструкторского, архитектурного и других. Это продукт командной работы, каждый проект сложился из маленьких звеньев одной цепи. Особую ответственность на весь наш коллектив накладывает то, что мы работаем в условиях действующего производства, ведем проектирование параллельно со строительством, поэтому у нас нет права на ошибку.
В настоящее время УПР разрабатывает
72 проекта