Безопасность в новом свете

СТРАТЕГИЯ 2025 В АО «Уралэлектромедь» стартовал проект по трансформации функции охраны труда и промышленной безопасности МАРГАРИТА ВАШЛЯЕВА

Проект координирует управление по развитию АО «Уралэлектромедь» при поддержке управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «УГМК». Руководит проектом ведущий инженер управления по развитию Валерий Прохоренко. Цель проекта — совершенствовать систему промышленной безопасности и вовлечь всех работников в этот процесс. В 2022 году на нашем предприятии запланировано пять приоритетных направлений.

Внедрение автоматизированной системы управления ОТиПБ

Разработка и внедрение программного обеспечения для оперативного управления всеми вопросами в области ОТиПБ. Система будет доступна не только сотрудникам службы ОТиПБ, но и руководителям, и специалистам в подразделениях, чтобы существенно ускорить время принятия решений и их реализации.

Реализация «лучших практик»

Сейчас каждое предприятие УГМК выявляет и фиксирует лучшие практики, объединяет их в единый перечень, чтобы поделиться этими наработками. У нас 23 лучшие практики, часть из них уже реализована.

Внедрение инструментов ОТиПБ

Для количественной и качественной оценки состояния ключевых элементов системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТиПБ) на предприятии будут применять рейтинговый аудит.

Аутсорсинг функции по обеспечению СИЗ

Закупка, хранение, выдача и пополнение запасов СИЗ продолжительного использования (спецодежда) переданы специализированной организации. СИЗ короткого использования (перчатки, беруши, респираторы) распространяются через вендинговые аппараты в цехах и на участках круглосуточно.

Новостная лента по реализации проекта

Вовлечение персонала в трансформацию функции ОТиПБ. Коммуникации и своевременное информирование работников о ходе проекта и результатах.

Заместитель главного инженера — руководитель службы ОТиПБ АО «Уралэлектромедь» Александр САФРЫГИН рассказывает о лучших практиках, внедренных на нашем предприятии:

— Лучшая практика — это передовой опыт, самые эффективные решения УГМК и других компаний в области безопасности труда. Применяя их, мы сможем максимально обезопасить наш труд. Основная площадка Уралэлектромеди определила 23 лучшие практики. В филиалах составили свои перечни лучших практик.

Уголок по охране труда. Во всех цехах и подразделениях организованы стенды с информацией по теме безопасного труда. На стендах обозначены требования по охране труда, счётчик дней безаварийной работы, информация об изменениях в законодательстве. Разработана сигнальная разметка информационных листков по несчастным случаям: зелёные листовки сообщают о легких случаях, жёлтые — о тяжёлых, оранжевые — о групповых, красные содержат обстоятельства и факты несчастного случая со смертельным исходом.

Рассылка о произошедших несчастных случаях. На рабочие компьютеры поступает сводка несчастных случаев по отраслям и регионам страны за неделю, месяц, квартал. Информацию предоставляет управление охраны труда и промышленной безопасности УГМК, профильная комиссия Горно-металлургического профсоюза рабочих. Преимущества таких рассылок — оперативность и информированность: еженедельный обзор напоминает работнику о причинах потенциальных несчастных случаев и необходимости соблюдать требования безопасности на производстве.

Маркерные фонари габарита погрузчиков. Электро– и автопогрузчики оборудованы габаритными огнями и проблесковыми маячками — вместе они сообщают о том, что техника находится в движении. Наши инженеры дополнительно разместили маркерные фонари, которые своим светом очерчивают опасную зону работы погрузчика. Радиус высвеченного места соответствует радиусу разворота машины, то есть, даже если человеку не видны габаритные огни и маячок, он не пропустит пятно на полу, высвеченное маркерными фонарями на погрузчике.

23 лучшие практики в портфеле службы ОТиПБ

13 реализовано