МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Быстро, наглядно, по делу

Трансформация В АО «Уралэлектромедь» внедряются базовые инструменты Бизнес-системы УГМК. Первый из них – «Административная ячейка». Андрей Склюев

Восемь тридцать утра. В цехе электролиза меди это время оперативного совещания. Традиционно его проводит начальника цеха Сергей Огорелышев, в числе участников – линейные руководители и специалисты ЦЭМ. Обсуждают итоги работы за прошедшую смену и с начала месяца, сверяют показатели производства меди по основной и безосновной технологиям, предлагают корректировки для достижения необходимых результатов. В целом, все как обычно, но есть существенные отличия.

Первое, на что обращаешь внимание, – участники совещания воспринимают информацию стоя, без использования столов и стульев. Как подсказывает мировая практика, такой формат позволяет максимально концентрировать внимание на результатах работы и вовлекать каждого руководителя в обсуждение рабочего процесса.

Но самая важная особенность – визуализация данных. Теперь всю информацию по ключевым показателям работы цеха можно не только услышать, но и увидеть: в виде графиков и диаграмм она выводится на большой экран.

Так, начальник отделения Николай Бахиров рассказал коллегам, где велась обработка серий, сколько анодов было загружено в обработку и какое количество катодов выпущено за смену. Во время доклада на экране демонстрировались коэффициенты использования тока, технической готовности и использования оборудования, удельный расход электроэнергии, снижение содержания серы и временные затраты на обработку серий за прошедшие сутки, динамика объемов производства с начала месяца. Участники совещания тут же обсудили отклонения по работе оборудования и корректировки. А те вопросы, которые не смогли решить на месте – записали, назначили ответственного и сроки выполнения.

На языке Бизнес-системы УГМК (БСУ) такая форма совещаний называется «Административная ячейка» (АЯ). И именно цех электролиза меди стал пилотным подразделением, где началось ее внедрение.

Как рассказал Сергей Огорелышев, прежде чем внедрить «Административную ячейку» в работу, в цехе определили показатели для ежедневного контроля эффективности производства медных катодов, а также визуализировали технологический процесс.

– Все ключевые технологические данные и результаты работы вносятся в специальную программу за несколько минут до «Административной ячейки», а затем транслируются на экран. Несмотря на то, что мы только начали использовать этот инструмент БСУ, могу сказать, что он значительно экономит рабочее время, дает максимальную собранность и быстрое восприятие материала, помогает отследить все отклонения и разработать меры по их устранению, – отметил Сергей Владимирович.

«Административная ячейка» заняла не более 10 минут. Цех планирует проводить в таком формате все оперативные совещания, в том числе раскомандировки.

Отметим, что инструменты развития БСУ внедряются в рамках проекта «Операционная трансформация АО «Уралэлектромедь». Кураторами каждого инструмента являются руководители высшего звена. В частности, внедрение «Административной ячейки» проходит под наблюдением главного инженера предприятия Алексея Королева.

Словарь терминов

«Административная ячейка» (АЯ) — один из основных инструментов Бизнес-системы УГМК, представляющий новый формат проведения совещаний в цехах и подразделениях предприятия с целью оперативного и эффективного управления всеми процессами. Цель АЯ — выявлять отклонения от производственных показателей, максимально простым способом — с помощью визуализации — доносить информацию до всех участников производственного процесса и принять меры по их устранению.

Главные преимущества «Административной ячейки»

– оперативное управление отклонениями в производственных процессах и устранение потерь

– постоянное совершенствование процессов и генерация инициатив, направленных на сокращение затрат

- использование наглядных производственных мониторов для анализа ключевых показателей эффективности работы подразделений

Подпись: На фото – Николай Бахиров. «Административная ячейка» позволяет вовлечь каждого линейного руководителя в обсуждение рабочего процесса