МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Директорский патруль

С утра пораньше: какие вопросы директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин решает во время утреннего обхода цехов. Подробности – в нашем репортаже с одной из таких мобильных летучек.

07:30 Акцент на печь

Обход начинается в половине восьмого утра у здания медеплавильного цеха, где размещается производственный отдел предприятия. Начальник отдела Дмитрий Финеев, главный инженер Алексей Королев и директор по строительству и реконструкции Вадим Миронов уже на месте, именно они, как правило, сопровождают руководителя предприятия во время обхода. Директор подъезжает точно в назначенное время. Для него утренние обходы – дело привычное: такую практику Владимир Сергеевич завел с первых дней работы на производстве:

- По образованию я энергетик. Когда был начальником подстанции, решил, что рабочий день надо начинать с обхода. Ведь если случиться авария на энергетическом оборудовании, то встанет все производство.

С годами Владимир Колотушкин убедился в правильности выбранной схемы:

- Информацию о работе подразделений можно узнать и по телефону, но когда видишь все своими глазами, то иначе оцениваешь ситуацию.

Пока не началась летучка, Дмитрий Финеев поясняет:  

- Обходы совершаются с понедельника по пятницу, а по выходным и во время отпуска директор узнает о делах по телефону.

После доклада о ситуации по заводу за прошедшие сутки директор определяет, в какой цех идти. В этот раз – медеплавильный и не только потому, что «давно здесь не был». Перед коллективом медеплавильщиков стоят большие задачи. Прежде всего, они связаны с вводом в 2018 году второй очереди безосновного отделения цеха электролиза меди. Чтобы обеспечить ее сырьем (анодами), необходимо провести реконструкцию разливочного комплекса второй анодной печи.

 -   Будут выполнены капитальные ремонты печи, газоочистки, отдельных агрегатов, увязанных в одну технологическую цепочку, - поясняет нам директор. - Впереди большая работа и по благоустройству: уберем старые металлические плиты на полу и заасфальтируем, причем, одну треть площади – уже в этом году.

07:45 Доходные «биг-бэги»

Директор обращает внимание коллег на элементы «бережливого производства», появившиеся в цехе. Это и информационные доски на стенах, и номенклатурные таблички на оборудовании, и дополнительное освещение, и специальные контейнеры для сбора использованных СИЗ и прочих отходов.  О последнем уточняет Алексей Королев:

-  Раньше везде валялись б/у рукавицы, респираторы. Сейчас в цехе порядок, рабочие знают куда и что положить.

Специальные контейнеры есть и для использованных пластиковых бутылок. Раньше завод платил за вывоз и утилизацию отходов, теперь зарабатывает на этом деньги. К примеру, в квартал МПЦ сдает 5-6 тонн мягких контейнеров и получает больше 500 тысяч рублей.   

 

07:50 Ремонты в разгаре

Мы заходим в слесарную мастерскую. Здесь завершен ремонт, идет установка оборудования. Владимир Сергеевич обводит взглядом помещение:

- Условия работы  будут соответствовать требованиям производственной системы. Это удобство, безопасность, грамотное хранение инвентаря и запчастей, наличие необходимого оборудования, оснастки.  

Затем осматриваем помещение для приготовления огнеупорных масс. Пока оно больше напоминает подвал с земляным полом, но скоро здесь будет также красиво, как в слесарке. Стены и потолок оштукатурят, покрасят, сделают полы, электрику, разместят оборудование.

 

08:05 По полочкам

На складе СИЗ нас встречает радушная хозяйка – кладовщик Оксана Галиева:

- Вот обживаемся, ремонт только закончили, установили новые стеллажи. Еще нет номенклатурных номеров, не успели… Эмоциональный фон очень хороший, в такой красоте хочется работать!

- У нас действует новая логистическая система, по которой не цех приезжает на центральный склад за ТМЦ (так было раньше), а центральный склад по заявке цеха привозит все необходимое, - Владимир Сергеевич подчеркивает плюсы оптимизации складского хозяйства. – Так ликвидируем потери времени.

К тому же каждый работник может в любое время через информационную систему терминала узнать, когда менять спецодежду, и когда твой размер появится на складе. Тему развивает Алексей Королев. Он говорит о том, что у каждого начальника цеха есть план, который предусматривает изменения технологические, инфраструктурные, логистические, благоустройство, ремонты и прочее. План никогда не будет выполнен полностью, потому что при радеющем начальнике он  будет постоянно обрастать новыми задачами.

 

08:13 Инициатива = результат

В «хозяйстве» Турчанинова работа по наведению порядка ведется непрерывно. Владимир Колотушкин говорит, что Иван Леонидович многое делает самостоятельно, и ему, как директору, это нравится. Вот там, где выход на узкую колею, есть разлиновка – чтобы  железнодорожные составы не ставили, и потоки не пересекались. В нужных местах – железнодорожные башмаки. Склад запчастей – показательный. Каждый болт и гайка на своем месте. Ящики промаркированы, виден остаток, удобно находить нужное и проводить инвентаризацию. На выходе из цеха Владимир Сергеевич резюмирует:

- Тот период, когда мы заставляли начальников цехов заниматься производственной системой, прошел. Они оценили эффект, сами вовлечены в процесс и коллектив за собой подтягивают. Если подчиненные поддерживают нововведения, проявляют инициативу, то большего удовольствия от работы нет.

Мы расстаемся: на 08:45 у директора запланировано совещание с директорами по направлениям. Это регулярная практика – два раза в неделю. Продолжить разговор договариваемся в девять часов.

 

09:00

Кабинет директора. Мы просим Владимира Сергеевича подвести итоги металлургического года. Он акцентирует внимание на магистральных проектах Уралэлектромеди:   

- Новый ЦЭМ.  В этом году первой очереди исполняется пять лет. Я удовлетворен состоянием оборудования (оно работает ритмично), технологией, отношением коллектива к новому производству. С нетерпением жду пуска второй очереди. В этом году мы закончим все работы, связанные с монтажом оборудования и с началом нового года приступим к пуско-наладочным работам. В апреле-мае надеемся вывести производство в рабочий режим. 

 

Производство медной катанки  присоединилось к нам в прошлом году. Слияние прошло по-деловому. Решение было правильное. Эффективность от мероприятия есть, поскольку сократился управленческий аппарат. Коллектив цеха, надеюсь, не почувствовал каких-либо потерь.

 

О перспективах. На основной площадке на базе бывшего цеха фольги налаживаем производство металлоконструкций. Работа поделена на два этапа. В этом году мы должны запустить первую очередь. На деле производство металлоконструкций уже ведется в цехе централизованного ремонта. На третью смену приняты люди. При сдаче первой очереди часть рабочих переведем на новую площадку и будем добирать еще порядка ста человек. 

Вторую очередь планируем ввести через год, к концу 2018-го. Также планируем увеличение номенклатуры в ЦППИ и ХМЦ. Наращиваем объемы производства медного купороса. В этом году введем в строй участок по ремонту автомобильной техники, он будет работать и на Музей автомобильной техники, и на основное производство.

 

О соцпроектах. Вклад Уралэлектромеди есть во всех проектах, которые реализует город. Это и детская поликлиника, и станция скорой помощи, и перинатальный центр. Строились детские сады или сейчас реконструируются школы – мы обязательно участвуем либо на стадии проектирования, либо на стадии выполнения работ. Строим музеи военной и автомобильной техники. Ведем реконструкцию улиц, это связано в том числе и с будущим строительством трамвайной линии.

Блиц-интервью

- С чего начинается ваш день?

- С зарядки.

- Выигрышные черты вашего характера?

- По-моему, я хорошо умею слушать.

- Какое доброе дело вы сделали недавно?

- Приходили погорельцы. Конечно, мы им помогли. Сейчас готовим проект по развитию жилищной программы. Я считаю, что это тоже доброе дело. Каждый день приходится решать вопросы как производственного характера, так и социальные.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Никогда об этом не думал. Инженером стал случайно. Окончил школу и наугад выбрал вуз.

- Tvitter, Instagram, Одноклассники?

- Соцсети – это не мое.

- Кухня итальянская, французская, русская?

- Русская.

- Лучший совет, который когда-либо получили?

- Надо всегда оправдывать свое назначение.

- Любимая книга?

- «Мастер и Маргарита».

- Любимое место отдыха?

- На природе – охота, рыбалка.

- Чего никогда не наденете?

- Женскую одежду.

- Главное достижение в жизни?

- Семья.

- Главный недостаток?

- Вспыльчив.

-Любимое занятие вечером?

- Пообщаться с домашними.

- Что для вас «успех»?

- Наверное, отсутствие каких-то претензий к моей деятельности.

- Что вас вдохновляет?

- Хорошие результаты.

- Страна, где хочется побывать?

- Австралия.