Дисциплина — без компромиссов

Профи Инженеров службы охраны труда на промплощадке узнают издалека: их требования к работе давно понятны и справедливы Маргарита Вашляева

В этом убедилась «За медь», когда отправилась в обход по цехам вместе с ведущим специалистом службы ОТиПБ АО «Уралэлектромедь» Анатолием Стариковым.

Опытным глазом

С Анатолием Юрьевичем шагаем по пролёту к участку съёмки готовых изделий цеха горячего цинкования. Метров за 20 нас замечают навесчики-съёмщики: они переглядываются, но работу, чтоб поправить СИЗ, не бросают — значит, всё на месте.

— Сейчас редко бывает, что нет рукавиц, респиратора или очков, в основном все дисциплинированные, а было время, что привлекать к ответственности приходилось часто, — рассуждает Стариков. — Но вода камень точит, а наша методичная работа и принципиальность делают своё дело.

Анатолий Стариков в службе с 2018 года. До того больше 20 лет отработал в АТЦ:

— Сферу занятий сменил сознательно, будучи замначальника АТЦ. Захотелось развития в новом направлении, но так, чтобы не покидать родное предприятие. В службе ОТиПБ мне доверили цех электролиза меди, купоросный цех, цех горячего цинкования, цех металлоконструкций, энергоцех, ОТК. Пусть меня и знали по работе в АТЦ, но авторитет в новой сфере пришлось нарабатывать заново. Здесь пригодились жизненный опыт и дисциплина.

За эти четыре года Анатолий Стариков в составе службы, как в общей сборной команде, прошёл серьёзный путь преобразований. Проведена масштабная работа по внедрению международного стандарта системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности. Реализован проект по управлению риском профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости плавильщиков, электрогазосварщиков, электросварщиков ручной сварки, разливщиков цветных металлов и сплавов, машинистов крана, шихтовщиков, дробильщиков.

Пояснит лично

— Две трети рабочего времени мы находимся в цехах. Проверки — это тоже форма профилактики травматизма, — говорит Анатолий Юрьевич. — Я сразу вижу, как организованы рабочие места, особенно в зонах оборудования. Не считаю лишним остановиться и осмотреться, безопасно ли идёт эксплуатация зданий, сооружений, оборудования. В цехах наблюдаю за техпроцессами, применением инструментов и приспособлений, оцениваю – безопасны ли методы и приёмы выполнения работ. Обязательно беседую с мастерами и рабочими, чтобы из первых уст узнать пожелания и нужды, выяснить, все ли обеспечены средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, питьевой водой.

Вот и сейчас, попрощавшись с нами, наш гид направляется к мастерам на участки. Сегодня есть за что похвалить: применение СИЗ без замечаний. Но есть что и обсудить: в 2020 и 2021 годах много изменилось в трудовом законодательстве, кардинально поменялись правила по охране труда. В силу своей занятости не все руководители и специалисты могут охватить такой объем новых знаний в весьма сжатые сроки. Но они установлены федеральными органами исполнительной власти, и значит служба ОТиПБ придёт на помощь — проконсультирует, разъяснит.