Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

Энергия мысли

Наука улучшать Энергетики АО «Уралэлектромедь» совершенствуют работу насосного хозяйства Маргарита Вашляева

В ведении коллектива участка насосных станций - 160 единиц оборудования и километры трубопроводов, расположенных не только на территории промплощадки, но и на объектах в Верхней Пышме и Среднеуральске, а также в посёлке Селен. Свой вклад в процесс улучшений вносит начальник участка Андрей Дюков:

— Все мои предложения, поданные в Фабрику идей, направлены на укрепление надёжности инфраструктуры насосных станций, снижение издержек на обслуживание и сокращение потребления электроэнергии.

Так, по одной из идей Андрея Валерьевича, несложная техническая доработка технологического агрегата привела к снижению потребления электроэнергии электронасосом SEAR 10 на насосной станции «Ново-Ключевской». По исходным данным, производительность погружного 5-ступенчатого электронасоса чуть выше требуемой — до 280 кубометров в час, следовательно, и потребление электроэнергии неоправданно превышено. Если же убрать из одной ступени насоса одно колесо, производительность и энергопотребление сократится до необходимых параметров, а экономия составит почти 200 тыс. рублей.

Не так давно участок принял в эксплуатацию дренажную насосную станцию отделения переработки промпродуктов ХМЦ, и Андрей Дюков сразу отметил, что можно улучшить. В дренажной насосной станции для откачки воды эксплуатировался энергоёмкий агрегат консольного типа Х-100-80-160Т/Х72/20 с электродвигателем 55 кВт. Для снижения электропотребления и повышения надёжности оборудования станции коллектив участка предложил установить более экономичные насосы GRUNDFOS SVO49D с номинальной мощностью 5,9 кВт.

— Это предложение возникло в ходе коллективного обсуждения, коллеги делегировали мне право оформить наши мысли для Фабрики идей, — поясняет Андрей Валерьевич. — Мы помогаем друг другу и в работе, и в обдумывании инновационных предложений.

Как руководитель Дюков делает ставку на коллективное творчество. Также совместно здесь проработали идею, направленную на снижение себестоимости производства продукции. Так, для подпитывания «чистого» оборотного цикла ливневой водой с ливненакопителя был проложен трубопровод для непосредственной подачи в приёмный резервуар.

— Мой принцип: нет предела совершенству, — говорит Андрей Дюков. — Мы совершенствуем производство и процессы. Но совершенство начинается с нас самих: нужно учиться, перенимать передовой опыт, узнавать о новинках техники, стремиться в своём развитии всё дальше и дальше.