Где и как используется медный купорос Уралэлектромеди
Чем выгодна концентрация различных производств в рамках одной компании? В первую очередь, тем, что она обеспечивает тесные внутренние связи между предприятиями, входящими в холдинг, снижает зависимость от внешних поставщиков какого-либо вида сырья или продукции, позволяет оперативно реагировать на ситуацию на рынке и сокращать затраты.
Сегодня и в последующих номерах газеты мы расскажем о таком сотрудничестве внутри Уральской горно-металлургической компании, чтобы показать все его плюсы. А начнем с медного купороса, выпускаемого нашим предприятием. Точнее с того, кому из коллег по УГМК АО «Уралэлектромедь» поставляет купорос и где он применяется. В данном случае речь идет о техническом купоросе, поскольку именно он участвует во внутрикорпоративном обращении.
Основными потребителями нашего медного купороса являются предприятия горно-металлургического комплекса. В первую очередь, это горно-обогатительные комбинаты — Учалинский, Бурибаевский, Гайский, а также ОАО «Святогор», ООО «Башкирская медь», ОАО «Сибирь-полиметаллы» и другие. Все они ведут добычу и обогащение руд. В процессе обогащения рудного сырья и используется медный купорос.
— Медный купорос — это хороший активатор цинковых минералов, — рассказывает Владислав Дедиков, главный технолог — начальник производственно-технического бюро обогатительной фабрики Гайского ГОКа.
— Он позволяет им «сфлотироваться» — всплыть в пенный продукт, который идет на дальнейшее обогащение. Уралэлектромедь поставляет купорос в сухом виде. Мы его растворяем в воде и добавляем в свой технологический процесс. В месяц используем порядка 7,5-10 тонн купороса.
На обогатительной фабрике Учалинского ГОКа медный купорос также используется в качестве реагента в схеме обогащения медно-цинковых руд. О нюансах работы рассказывает начальник исследовательской лаборатории обогатительной фабрики Марина Лукьянцева:
— Медный купорос обладает разной активностью. От этого зависит, сколько его нужно подать в технологию. Поэтому мы предварительно исследуем купорос на активность в химической лаборатории, а затем выдаем рекомендации специалистам обогатительной фабрики по расходу, необходимому для ведения процесса обогащения. Стоит отметить, что к качеству купороса Уралэлектромеди у нас никогда не было претензий.
Как говорит начальник отдела сбыта АО «Уралэлектромедь» Михаил Трач, во втором квартале этого года спрос на наш купорос вырос – с 2,5 тысячи тонн в месяц до 4,5 тысячи тонн. В первую очередь, это связано с приоритетами потребителей. Наш медный купорос выигрывает за счет качества и безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Безопасность обеспечивается соблюдением принципов ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ опасностей и критические контрольные точки) на всем жизненном цикле продукции — от сырья, производства купороса и до отгрузки его потребителю. Но главные гаранты качества продукции, конечно же, работники купоросного цеха — профессионалы своего дела. Отметим, что система менеджмента качества в производстве медного купороса сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008, система экологического менеджмента — ИСО 14001:2004.