Инженерная школа УГМК

Образование В январе 2022 года начнет работу Инженерная школа УГМК Александра Соколова

Это один из самых масштабных образовательных проектов компании, который охватит более 20 муниципалитетов РФ. Кто сможет в учиться в школе и какие знания получат ее выпускники, рассказывает руководитель проекта начальник управления подготовки персонала ОАО «УГМК» Инна Осипова.

— Инна Анатольевна, чем продиктовано решение открыть Инженерную школу УГМК?

— Одна из задач стратегии управления персонала УГМК, принятая в 2021 году, - организация системной работы со школьниками в городах присутствия компании. Подрастающее поколение неслучайно находится в зоне нашего пристального внимания. Сегодняшние школьники — это наши будущие работники, и нам очень важно, чтобы они с детства знали об УГМК, чтобы у них было желание получить хорошее образование и трудиться на предприятиях компании. Помочь в воспитании таких ребят и должна Инженерная школа УГМК. В этой школе старшеклассники смогут не только улучшить свои знания по физике, математике и другим предметам, но и узнают об основных производственных процессах предприятий УГМК, о востребованных в компании профессиях, познакомятся с интересными специалистами.

Мы надеемся, что Инженерная школа будет хорошим подспорьем общеобразовательным школам в организации качественного учебного процесса. Поэтому рассчитываем на плодотворное сотрудничество с педагогами и на их помощь в реализации проекта.

— Как планируется организовать работу школы?

— Обучение мы намерены проводить в очном и онлайн форматах. Формат онлайн предусмотрен для занятий по математике, физике, химии, а также для предметных олимпиад УГМК. К работе в Инженерной школе мы привлечем высококлассных преподавателей лучших вузов страны, чтобы доступ к качественному обучению имели все ребята, в том числе из отдаленных территорий. На очный формат ориентированы экскурсии на предприятия, проектные смены, конкурсы и квесты.

Будет здорово, если выпускники Инженерной школы смогут поступить в техникумы и вузы, а по их окончании придут к нам на предприятия. Лучших выпускников школы ждем в Техническом университете УГМК — нашем корпоративном вузе, где проходят обучение будущие руководители производств.

— Как попасть в Инженерную школу УГМК?

— Мы приглашаем в нее учеников 7–10-х классов. В декабре этого года в режиме онлайн пройдут установочные встречи с учителями и школьниками. Представители компании расскажут об Инженерной школе и условиях обучения в ней. Желающие пройдут образовательный курс «Введение в профессию инженера». Курс поможет ребятам ближе познакомиться с этим родом деятельности и понять, хотят ли они связать с ней свою жизнь. Далее кандидаты на обучение сдадут тесты по математике и физике и напишут эссе «Почему я хочу учиться в Инженерной школе УГМК». Учащиеся, набравшие большее количество баллов, будут зачислены в Инженерную школу.

— Как учащиеся узнают об Инженерной школе?

— На днях мы начнем широкую информационную кампанию. В школы городов присутствия УГМК поступят буклеты и листовки. Разъяснительную информацию можно будет найти на сайте компании, в соцсетях и на других платформах.

Цели Инженерной школы УГМК

- Повысить уровень подготовки абитуриентов

- Выработать у школьников мотивацию трудиться в организациях компании после получения соответствующего образования

- Создать в регионах регионах присутствия УГМК единые принципы ведения работы со школьниками