Искры победы

Конкурс Андрей Пьянов, Леонид Петров, Владимир Васильев — лучшие электросварщики ЦЦР АО «Уралэлектромедь» Маргарита Вашляева

Конкурс профмастерства в цехе централизованного ремонта провели 23 сентября ко Дню машиностроителя. Десять участников с участка по производству нестандартизированного оборудования (УИНО), участка по ремонту и обслуживанию металлоконструкций зданий и сооружений (РОМЗиС) и участка по централизованному обслуживанию оборудования цехов (ЦООЦ) разыграли титул лучшего по профессии.

На теоретическом этапе заполнили тест по профессии, охране труда и промбезопасности, проверили знания Бизнес-системы УГМК. Будущие победители Андрей Пьянов и Леонид Петров вырвались вперёд уже на старте.

Для практики подготовили сварочные посты с одинаковым набором заготовок и оборудования. Для большинства участников конкурс не первый, поэтому организаторы обновили условия.

— Первое: готовые работы будем проверят не только визуально, но и ультразвуковым аппаратом, — рассказывает куратор конкурса начальник бюро подготовки ремонта ЦЦР Владимир Кравцов,. — Второе: сегодня в нашем конкурсе на теоретическом этапе и на этапе ультразвукового контроля участвуют начинающие сварщики, студенты техникума «Юность». Третье: для участников, гостей и коллег мы приготовили демонстрационный стенд с оборудованием и образцами СИЗ из арсенала наших сварщиков.

Итак, марш! Сварщик принимает заготовки и инструмент. Сперва он подготовит место для шва: стык должен совпасть идеально. Дальше закрепляет детали на сварочном стенде и включает аппарат. Зрителю за искрами даже в специальном щитке не разглядеть, как вырастает шов: а без щитка нечего и пытаться. Сварщик скрупулёзно ведёт электрод. В результате получается соединение, надёжность которого потом проверит комиссия. Сначала мастера промеряют шов штангенциркулем на соответствие технологической карте и ГОСТу. Затем готовый образец отправят на ультразвуковой контроль (УЗК) — самый объективный.

— В жизни такие соединением собирают в сплошную нитку газопроводы, газоходы, воздуховоды: есть они и у нас на территории, — поясняет инженер-дефектоскопист УЭС Михаил Квиткевич, эксперт на конкурсе. — Непровар может обернуться неприятностями, но наши сварщики сработали прилично, у всех образцы хорошие.

Тем временем теорию сдали студенты.

— Почти все тесты отличные, хорошее знание требований НАКС (Национальная система контроля сварки, высшая квалификационная инстанция для сварщиков), — комментирует ведущий инженер-технолог по сварке отдела главного механика Сергей Мосеевский. — Это очень ценно, что молодёжь увидела УЗК: для нас это неотъемлемая часть работы, так ребята лучше узнают наши требования к качеству.

Андрей Пьянов и Леонид Петров на практике удержали лидерство. По сумме баллов третьим стал Владимир Васильев. На победу повлияло не только качество и скорость работы. Комиссия учла мастерство работы с инструментом, точное следование технологической карте, чистоту обработки шва, соблюдение безопасных приёмов работы. Все участники получили сувениры, а победители — грамоты и денежные премии.