Итоги работы АО «Уралэлектромедь» по повышению вовлеченности персонала за первое полугодие

Напомним, что в ноябре 2021 года на предприятии прошло масштабное исследование вовлеченности персонала. В опросе участвовали 4,5 тысячи человек – это 61% от численности работников трех площадок.

Результаты исследования показали, что уровень вовлеченности соответствует 62,8%. Была поставлена цель – к 2025 году довести его до 75%. С учетом этого определили зоны для улучшения. В них вошли вопросы по изменению подходов в оплате и условиям труда, формированию соцпакета, улучшению обратной связи, поощрению работников и другие направления.

После сбора уточняющих данных в фокус-группах разработали план корректирующих мероприятий из 149 пунктов. Мероприятия разделили на 3 уровня ответственности:

- корпоративный уровень (в рамках компании) – вопросы по добровольному медицинскому страхованию, проведению медосмотров, санаторно-курортному лечению, реализации социальных программ;

- уровень организации (в рамках конкретного предприятия) – вопросы по организации достойных условий труда и питания, развитию обратной связи, обеспечению материалами и инструментом и т.д.

- уровень подразделений – производственно-бытовые вопросы в цехах и отделах.

В первом полугодии поставили цель – выполнить 36 мероприятий, из них 8 вопросов общезаводского характера, 22 – внутрицеховые. Согласно статистике, к 1 июля удалось выполнить 26 мероприятий. Приведем примеры.

Старший мастер Антон Масленников рассказал, как в цехе электролиза меди наладили выдачу СИЗ:

- Раньше срок носки перчаток в перечне СИЗ обозначался фразой «до износа». Возникало недопонимание, когда менять перчатки. Мы предложили установить конкретные сроки замены старых перчаток на новые. Кроме того, перевели работников отделения электролиза (оснОвная технология) на получение СИЗ через вендинговый аппарат. Раньше они получали их через кладовщика в дневную смену. Теперь функция доступна и тем, кто работает в ночь. Также появилась возможность получить СИЗ сверх лимита в вендинговом аппарате через сменного мастера. Это важно, поскольку бывают ситуации, когда перчатки рвутся сразу, а лимит исчерпан.

Еще один пример реализованных мероприятий – обеспечение газированной водой работников склада готовой продукции.

- Склад не входит в перечень подразделений, кому по Коллективному договору гарантирована бутилированная вода в рабочее время. Летом 31 работник склада работает на воздухе, в жару. Мы составили служебную записку о включении их в перечень. Наше предложение поддержали – оно будет внесено в Коллективный договор этой осенью, - пояснила начальник СГП Светлана Киреева.

Реализация мероприятий продолжается. Среди них – организация контроля выполнения порядка поощрения работников за выслугу лет, разъяснение вопросов о порядке повышения разрядов и ступеней, информирование о системе дополнительных выплат и другое.