Космос рядом
Это интересно Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы отправимся в планетарий Милана Чупракова
Удивительно, но факт. Сейчас в космосе находится наш земляк, уроженец Екатеринбурга Сергей Прокопьев. А здесь, на Земле - в планетарии Музейного комплекса УГМК мы можем видеть его скафандр и другие вещи. Осматривать экспозицию нам помогает хранитель музея Александр Суворов.
Со звёздной пылью
Дух захватывает от вида космического снаряжения командира МКС Сергея Прокопьева. В прошлом году он присутствовал на открытии планетария и передал в дар музею с десяток личных вещей. В их числе - аварийно-спасательный костюм «Сокол КВ-2». Его используют во время запуска в космос и возвращения космонавта на Землю. Этот костюм часто путают со скафандром «Орлан», в котором космонавты выходят в открытый космос. Скафандры создаются для каждого космонавта индивидуально. Для «Сокола КВ-2» срок годности давно истек, благодаря этому мы можем видеть его на выставке.
Еще один ценный экспонат – перчатка от скафандра «Орлан» с автографом Сергея Прокопьева. Космонавтов экипируют несколькими парами – под количество выходов в открытый космос.
Также в планетарии есть и другие уникальные предметы, которые передали в музей действующие космонавты - Сергей Кудь-Сверчков и Олег Артемьев.
Вглядитесь в небо
Первый свой космический полёт Сергей Прокопьев совершил в 2018 году на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-09». Как писала пресса, его продолжительность составила 197 суток. За мужество и героизм Сергей Прокопьев был удостоен звания Героя Российской Федерации.
В прошлом году, 22 сентября, транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-22» с космонавтами на борту – командиром экипажа Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петеленым и Франциско Рубио - стартовал к международной космической станции. Планировалось, что люди вернутся на Землю в конце марта. Но 15 декабря космический мусор пробил обшивку корабля, произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования. По решению госкомиссии, «Союзу» пришлось вернутся на Землю без экипажа.
Космонавтов с орбиты спустит «Союз МС-23». Его отправили на МКС в беспилотном режиме. Возвращение планируется 27 сентября 2023 года.
Космическая семья
Внимание привлекают фотографии из архива Прокопьевых. В центре – снимок большой дружной семьи. Каждый из них связал свою профессию с небом. Папа будущего космонавта Валерий Андреевич 45 лет проработал в Екатеринбургском авиационно-спортивном клубе. Был мастером спорта СССР по парашютному спорту и лётчиком авиации ДОСААФ. У мамы Нины Евгеньевны на счету более 500 прыжков с парашютом. Старший брат Александр окончил летное училище, пилотировал вертолет МИ-8. Брат Валентин руководит планетарием. Он старший тренер центрального военного округа по парашютному спорту, четырехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы. Еще один брат Евгений работает инженером-испытателем, принимает непосредственное участие в испытаниях пилотируемых космических комплексов. Сестра Ирина – старшина специальной пожарно- спасательной части в центре подготовки космонавтов в звездном городке.