Лето на вырост

Проект Каникулы – идеальное время, чтобы с головой окунуться в мир технологий Милана Чупракова

Две недели школьники 9-11 классов из городов присутствия предприятий Уральской горно-металлургической компании провели в загородном образовательном центре «Таватуй». Как это было, читайте в нашем материале.

Путевки - лучшим

На смену попали отличники Инженерной школы УГМК и финалисты конкурса «Инженериада УГМК». Среди них - 15 ребят из Верхней Пышмы, Кировграда и Верх-Нейвинского, представляющих АО «Уралэлектромедь». Чтобы получить путевку в лагерь, желающие прошли конкурсный отбор. На каждую путевку претендовали не меньше трех человек.

- Максим учится в инженерном классе школы №22, - рассказывает мама нашего земляка Лилия Зубакина. - Как только он узнал про лагерь, загорелся поехать. Заявку подал самостоятельно: написал мотивационное письмо, собрал и отправил портфолио - грамоты, сертификаты, дипломы, рекомендации кураторов за два последних учебных года. Это помогло набрать нужные баллы для зачисления.

По возвращении Максим поделился впечатлениями:

- Мне понравилось, что я постоянно был вовлечен в обучение. Сидеть в сторонке не получалось, да и не хотелось. Благодаря полному погружению в процесс любая тема, даже очень сложная, становилась понятной и интересной.

Думать по-взрослому

Каждый день проектной смены «ТехноЛидер» был наполнен событиями. Первые три дня - тренинг на командообразование. Его завершил веревочный курс. Затем школьники приступили к изучению производства и разработке технических решений по шести направлениям: химия, энергетика, автоматизация, IT, экология, развитие территорий.

Юные программисты работали над проектом «Реализация RSP-подхода к автоматизации бизнес-процессов предприятия». Задача была – найти альтернативу САП-системе УГМК. Химики разрабатывали стратегию диверсификации экономики Кемеровской области через создание производств угольных адсорбентов на основе угля предприятия «Кузбассразрезуголь». Экологии разбирались в теме, как улавливать углекислый газ.

- По результатам анкетирования я попал в лабораторию экологии, - говорит 10-классник школы №25 Андрей Осипов. - Я собирал макет прибора, который улавливает углекислый газ, очищает его от примесей для дальнейшего использования в промышленных целях. Поначалу тема казалась трудной, но кураторы помогли разобраться.

Каждому по пятерке

Проекты защищали в конце смены. Экспертом от Уралэлектромеди были заместитель начальника ИЦ Владимир Шунин и начальник отдела УИТиА Александр Шабуров:

- Мы оценивали стенды с работающими образцами проектов, презентацию и ответы на вопросы. Глаза ребят горели! Они еще не привыкли действовать по шаблону и видят то, что не видят взрослые. Мы прислушивались ко всем их идеям. Уверен, они вырастут и станут хорошими инженерами.

Свою оценку проектам дал советник директора по персоналу и общим вопросам УГМК Евгений Караман:

-   Команды проработали поставленные задачи, рассмотрели несколько вариантов решений, обосновали наилучшее и выполнили экономические расчеты. Мне показались наиболее интересными предложения по модернизации подземной техники, но общим решением экспертов за лучшее выступление была отмечена команда «IТ», а за лучший макет – команда химиков.

Помимо учебы нашлось время и для развлечений. Ежедневно вечерняя программа включала спортивные мероприятия и творчество. Можно было освоить игру на гитаре или стать участником танцевального конкурса.

Справка

Проектную школу традиционно организуют УГМК, Уральский клуб нового образования, Фонд «Золотое Сечение», Фонд «Достойным – лучшее». Основная задача образовательного интенсива – развитие проектных и инженерных компетенций школьников, ориентация их на получение инженерного образования.