МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Лучник эпохи викингов

Личный опыт Юлия Мещерякова попадает из лука с расстояния 12 метров в сантиметровое кольцо Милана Чупракова

Инженер-конструктор УПР Юлия Мещерякова занимается стрельбой из лука два года. Все началось с компьютерной игры про средневековье. Ее создатели настолько интересно проработали старинные приемы владения оружием, что наша коллега загорелась идеей научиться стрелять. Как мечта стала реальностью, читайте в нашем материале.

Вместе интересней

В клубе исторической реконструкции «Северный ветер» я нашла единомышленников. Здесь под руководством увлеченных людей освоила лучную стрельбу. Участвовала в турнирах и соревнованиях, выигрывала не раз. Благодаря увлечению полюбила историю. В клубе мы занимаемся реконструкцией эпохи викингов – древнего племени мореходов. Воссоздаем костюмы, доспехи, вооружение и быт. Погружаемся в жизнь древнего народа, живем по его правилам. Этот формат так и называется «Живая история».

Луки бывают разные

Историческая стрельба из лука отличается от спортивной. Исторический лук не имеет прицельного устройства. Дальность и точность полета стрелы зависят от его конструкции, материала из которого он сделан, силы натяжения и мастерства лучника. По форме луки бывают прямыми и рекурсивными. Например, Робин Гуд стрелял из прямого лука. Эта модель может достигать до двух метров в высоту. По форме это единая дуга. Я использую более современную рекурсивную модель. Она состоит из рукояти и изогнутых плечей. Благодаря изгибу плечей рекурсивный лук оказывается достаточно мощным оружием, но требует меньше усилий для натяжения тетивы. Сейчас у меня второй лук. Он мощнее первого, с помощью которого училась стрелять. Присматриваюсь к третьему.

Найти гармонию.

Существует стереотип, что стрельбой могут заниматься только люди со стопроцентным зрением. Но недавно я проводила тренировки с незрячими людьми. Процесс обучения у них проходит гораздо лучше. На самом деле большее значение имеет концентрация - на теле, на выстреле, на правильных мыслях. Теперь своих учеников буду сначала учить стрелять в слепую, не фокусируясь на мишени. Здесь важно отработать технику, прочувствовать мышцы спины, отвечающие за точный выстрел. Постепенно вырабатывается способность «интуитивного прицеливания». Тренировки проходят два раза в неделю. Они включают общую физическую подготовку, стрельбу на близкой и на дальней дистанциях.