Метаморфозы сознания

Кадры АО «Уралэлектромедь» выступило площадкой для проведения российской стажировки топ-менеджеров ведущих предприятий региона Наталья Тугарева, Милана Чупракова

Предложение стать хедлайнером в программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России поступило в адрес нашего предприятия от Бизнес-школы Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

- С УГМК и Уралэлектромедью нас связывает давнее сотрудничество: участники Президентской программы много раз бывали в цехах завода и знакомились с производством, - говорит исполнительный директор Президентской программы подготовки управленческих кадров Бизнес-школы УрФУ Татьяна Иванова. - Уралэлектромедь – передовое предприятие металлургической отрасли нашего региона. Это говорит о том, что те управленческие решения, которые принимаются здесь, действительно лучшие практики.

Встреча слушателей Президентской программы и выступление спикеров прошли 17 июня в Техническом университете УГМК. Среди прибывших были представители крупнейших предприятий области: Уральского завода гражданской авиации, НПО Автоматики, Электрохимприбора, Северского трубного завода и других. Уралэлектромедь представляли Ирина Субботина (ИЦ), Андрей Берсенев (ЭнЦ), Юлия Филинова (Дворец спорта УГМК), Андрей Кужный (ППМ) и Егор Пятыгин (ППМ).

Стажировка предполагала обмен лучшими практиками по работе с персоналом, энергоэффективности, производительности, цифровизации, развитию бизнес-систем, взаимодействию с лидерами управленческих и отраслевых практик.

Первым собравшихся от имени руководства предприятия приветствовал директор по работе с персоналом Дмитрий Галенковский. Он рассказал о системе HR-работы на нашем предприятии, подчеркнув ключевые направления: реализация проектов трансформации и организационной эффективности, совершенствования систем мотивации и обучение персонала, развитие кадровых и социальных программ, организация работы с молодежью. Заместитель главного инженера по энергообеспечению Евгений Адаричев построил доклад на развитии энергетической системы предприятия. Начальник техотдела инженерно-производственного управления Константин Тимофеев сделал обзор основных видов продукции предприятия, отметив перспективные технологические проекты, касающиеся получения олова, сурьмы, строительства третьей очереди цеха электролиза меди.

Во второй половине дня участники стажировки отправились на промплощадку, где посетили ЦЭМ ЦППИ, ПМК. Последней точкой экскурсии стал Музейный комплекс УГМК.

Своим мнением о прошедшей встрече поделился один из участников стажировки, генеральный директор ООО «ИнПроЭкс» Евгений Лоскутов:

- Мне понравились выступления спикеров и дискуссии, которые завязывались по окончании каждого доклада. Особенно - выступление директора по персоналу Дмитрия Галенковского. Он дал содержательные ответы на вопросы по кадровой политике, приводил примеры из жизни. Впечатлили экскурсии в цехи: чистота, автоматизация производства, роботы и люди. Все на высшем уровне.

Прямая речь:

Андрей Берсенев, начальник энергоцеха:

- Президентская программа расширяет кругозор, дает знания о перспективах развития промышленности и мировых трендах рынка труда, о том, в каком направлении развивать производство с учетом трансформации и цифровизации. Решение различных кейсов позводяет обменяться лучшими практиками. Здесь учат оценивать эффективность проекта, его экономическую целесообразность, необходимость внедрения с точки зрения стратегии предприятия. Мой проект об оптимизации системы оборотного водоснабжения актуален. Его реализация требуется для увеличения производственных мощностей купоросного цеха, для обеспечения возможности строительства третьей очереди ЦЭМ, для повышения надежности подразделений и снижения затрат за счет внедрения более современных систем и оборудования.

Ирина Субботина, начальник лаборатории гидрометаллургических производств ИЦ:

- По профессии я инженер-химик, технолог. Образование связано с ракетным топливом. В вузе изучала химию, состав твердого ракетного топлива, технологию его изготовления…Защитила кандидатскую диссертацию по этой теме. Здесь, на заводе, изучила производство, освоила технологию очистки стоков. Но как быть руководителем, меня никто не учил. Некоторые думают, что руководить коллективом просто: все само по себе работает слаженно. На самом деле много тонкостей. На Президентской программе нам как раз раскрывают секреты, как стать эффективным управленцем.

Юлия Филинова, директор Дворца спорта УГМК:

- Обучение по Президентской программе для меня – существенная помощь. В своем проекте я разрабатываю стратегию развития Дворца спорта УГМК, которая позволит повысить уровень оказываемых дворцом услуг, заинтересовать посетителей, улучшить финансовые показатели. Для этого ищу пути развития спортивной базы и тренировочных программ, изучаю секреты выстраивания отношений с коллегами, подрядчиками и потребителями услуг. Важно, что все полученные знания имеют практический характер.

Цифра:

94 человека прошли обучение на Президентской программе от АО «Уралэлектромедь» с 2002 года. Большинство выпускников программы сейчас работает руководителями на нашем предприятии и в УГМК