МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Метод Монахова

Правила жизни Как электролизник вырос до заместителя начальника цеха Маргарита Уханова

В 2022 году Александр Монахов отметил двойной юбилей: 40 лет со дня рождения и 20 лет трудового стажа в АО «Уралэлектромедь». Это сегодня он для всех — Александр Сергеевич, уважаемый руководитель, профессионал, известный во всех цехах основной площадки. А когда-то вчерашний школьник после армии и не надеялся устроиться на комбинат: вакансий не было. Помог случай:

— С товарищем на удачу завернули на заводскую проходную. Возьмите, говорим, отличников боевой и политической подготовки хотя бы в охрану! А нам ответили: «Отличники боевой и политической подготовки нужны в производстве», — и приняли в цех медных порошков прямиком к электролизным ваннам.

Первая смена началась с приключения: в поисках рабочего места новичок заплутал —обошёл весь цех, опоздал на первую раскомандировку. Было очень неудобно, но старший мастер Лидия Ивановна Казачок (кавалер Ордена Почёта, легенда предприятия) не рассердилась, мол, ничего — зато разглядел производство!

— Освоил электролиз медного порошка, но топтаться на месте в нашем цехе не принято, и меня убедили поступить в вуз. Здорово мне тогда помогла Мария Леонидовна Осипова, в ту пору мастер ЦМП: на сменах в перерывах мы прорешивали билеты по математике, готовились к вступительным, — вспоминает Александр Сергеевич.

К воспитанию новичка подключился на тот момент начальник цеха Александр Савельев: «Мало знать электролиз, давай-ка и сухую обработку освоим!» Так постепенно сложилась в сознании вся цепочка медеэлектролитного производства даже за границами порошкового цеха. В 2012 году стал мастером, в 2015-м — старшим мастером, через год — заместителем начальника цеха.

— Интерес — двигатель карьеры: я каждую смену учился, — признаётся наш герой. — Казались непостижимыми гранулометрический состав, режимы сушки. У расчётчиц учился считать состав порошков. Нынешний начальник цеха Антон Ринатович Давлетшин, тогда — мастер, обучил работе каждого участка цеха. Замараться не боялся, всё своими руками перепробовал! Сегодня того себя вижу в молодом мастере Игоре Воронянском: он не даёт покоя, пока не докопается до сути, а потом сам научится — и всех научит.

Монахов — постоянно в развитии. Новые горизонты открыла Бизнес-система УГМК. Например, Административная ячейка: ЦМП сразу перешёл от инструкций к практике. Прежде всего постарались уйти от бумаг: всё, что можно, цифровизировали. И сегодня все участки цеха говорят на одном языке, совещания занимают минимум времени, принося максимум эффекта в принятие производственных решений.

- Не знаю, легко ли с нами отделу развития Бизнес-системы, а нам — интересно, и наши интересы совпадают. Мы видим резервы и получаем инструменты для роста, - подводит итог собеседник.