МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

На штурм проблем

Трансформация В формате конкурса «Дай пять!» в декабре через Фабрику идей — инструмент Бизнес-системы УГМК — подано 237 идей от 35 участников Маргарита Вашляева

Конкурс активизировал инновационный процесс на всех трёх промплощадках. Входе внедрения принятых к исполнению идей многие проблемы удалось решить либо немедленно, либо в краткосрочной перспективе. Все участники конкурса были в равных условиях: они должны были прислать пять и более идей по улучшению производства. Пятерых победителей определил генератор случайных чисел. О них «За медь» писала в №50 от 29.12.2020. Сегодня мы представляем не менее важные предложения других участников конкурса.

Победителей в конкурсе было всего пять (их определил генератор случайных чисел). Однако выигрышных, ценных идей подано гораздо больше — ровно по числу участников. Представим из них отдельные по направлениям Фабрики идей.

Справка

Конкурс «Дай пять!» был направлен на вовлечение работников АО «Уралэлектромедь» в процесс непрерывных улучшений и на развитие творческой инициативы.

Снижение основных производственных потерь

Ускорение переключения. Идею по снижению потерь, связанных с включением и отключением ванн регенерации в ЦЭМ, обосновал и реализовал начальник отделения электролиза БОТ Николай Бахиров. По исходным данным, при включении/выключении серий ванн регенерации в течение 12 минут силу тока на электрических цепях снижают и после переключения короткозамыкателя последовательно в течение 12 минут восстанавливают до плановой отметки. Идея заключается в том, чтобы в определённой последовательности сократить время снижения и восстановления токовой нагрузки. Первые эксперименты дали снижение потерь электроэнергии в диапазоне от 65 до 114%. Расчётный экономический эффект — 800 тыс. рублей.

От ручного — к механике. Работники ЦБ - замначальника Николай Еин и механик Сергей Перминов предложили установить лопастные мешалки для растворения порошкообразного лигносульфоната (пластифицирующего вещества, которое применяют в качестве присадки к различным растворам в производстве строительных работ). Для приготовления раствора порошок ЛСТ высыпают из биг-бега в бак с водой. По опыту, материал собирается на поверхности и не растворяется сам. Для перемешивания применяли насос, одновременно для повышения интенсивности процесса воду нагревали паром. Процесс обслуживает аппаратчик. Но даже в горячей воде при данной интенсивности работы насоса комки ЛСТ растворялись с трудом. Благодаря внедрению лопастной мешалки затраты на приготовление раствора сократились на четверть, ожидаемый экономический эффект — до 200 тыс. рублей.

Снижение себестоимости

Своими силами дешевле. По предложению мастера по ремонту оборудования ЦМП Станислава Большакова предлагается отказаться от услуг подрядчика по проведению ремонтных работ бортовой ошиновки электролизных ванн и передать выполнение этой работы цеховой ремонтной службе в порядке текущей эксплуатации по графику планово-предупредительных работ. В результате затраты предприятия снизятся в 11 раз (с 24 тыс. рублей до 227 рублей), производительность вырастет с 3 до 136 ремонтируемых ванн.

Просто — отвод. В купоросном цехе по предложению замначальника Романа Залутдинова и ответственного за внедрение старшего мастера Андрея Топала изготовлен и смонтирован отвод промывных вод на линии фильтрата. Обычно промывка фильтр-пресса осуществлялась в бак исходного раствора, что ухудшало процесс упаривания и кристаллизации растворов. После того, как фильтрат пустили по жёлобу в другой бак, удельный вес исходных растворов значительно повышен. Экономический эффект — до 200 тыс. рублей.

Минус колесо. По идее начальника участка ЭнЦ Андрея Дюкова, несложная техническая доработка технологического агрегата привела к снижению потребления электроэнергии электронасосом SEAR 10 на насосной станции «Ново-Ключевской». По исходным данным, производительность погружного 5-ступенчатого электронасоса чуть выше требуемой — до 280 кубометров в час, следовательно, и потребление электроэнергии неоправданно превышено. Если же убрать из одной ступени насоса одно колесо, производительность и энергопотребление сократится до необходимых параметров, а экономия составит почти 200 тыс. рублей.

Бережём чашу — экономим. В ПМК мастер ОПиОМ Сергей Буньков рассчитал возможности увеличить срок эксплуатации литейной чаши для слива металла из приёмной части литейного желоба. В практике в литейную чашу металл сливают дважды. В результате при повторной заливке персонал сталкивается с трудностями при извлечении застывшего слитка, чашу приходится кантовать с помощью вилочного погрузчика. Как следствие, деформируются цапфы литейной чаши, что существенно сокращает срок её службы. Предлагается повторную заливку не производить, а чашу менять при подготовке оборудования к запуску — это организационное действие позволит вдвое продлить срок службы чаши и принесёт экономический эффект до 200 тыс. рублей.

Улучшение условий труда

Дать встряску. Систему встряхивания фильтров вытяжных установок сварочных постов в отделении горячего цинкования ПСК разработал и предложил мастер Александр Плотников. В отделении изготовления и сборки в системах вытяжной вентиляции отсутствует система встряхивания, так что пыль и прочие инертные частицы слёживаются и спрессовываются, тем самым снижая эффективность очистки воздуха. Предлагается подключить к этим системам процессор, запускающий режим встряхивания тяжёлых частиц воздушным ударом сжатого воздуха. Как итог — повышение производительности и срока службы вентсистем, улучшение микроклимата в рабочих зонах.

Подать тепло разумно. Благодаря предложению инженера энергоцеха Дмитрия Русакова найден способ настроить оптимальную температуру воздуха в системе отопления на складе деталей и узлов и в сварочной мастерской АТЦ. Оба помещения обогревается от одного ИТП: только на складе наблюдается перегрев, а в мастерской отопительные приборы и температура воздуха недостаточно прогреты. Сбалансировать систему удалось после того, как были установлены балансировочные клапаны.

Направляющие для безопасности. Обеспечить безопасность в ходе монтажных работ на узле эжекционной очистки газов от печей обжига ХМЦ удалось благодаря разработке мастера по ремонту оборудования ЦЦР Максима Страшкова. В ходе ремонта новые баки требовалось установить на фундаментные основания, расположенные в тесном пространстве между технологическими трубопроводами, где нет возможности воспользоваться грузоподъёмными механизмами. Автор сконструировал и изготовил из металлопроката роликовые направляющие, с помощью которых просто, быстро и безопасно баки объёмом 10 кубометров были установлены в проектное положение.

Повышение безопасности

От щита подальше. Не только о безопасности, но и о повышении надёжности оборудования думали в ППМ мастер по ремонту электрооборудования Владимир Спиркин и электромонтёр Сергей Гроздев в ходе разработки проекта по переносу щита управления обогреваемого электроотстойника шахтной печи №1 отделения шахтных печей металлургического цеха. В результате шиты установлены в безопасном месте, где исключено термическое воздействие на него и на подводящие кабели.

Не пролить и не обжечь. Оценить результат от внедрения рабочей идеи старшего мастера энергоцеха ППМ Константина Шипицына предстоит аппаратчикам сточных вод на участке очистки регенерационных растворов. Предложение направлено не только на повышение безопасности и условий труда, но и на снижение потерь в производстве продукции и обслуживании оборудования. В практике после перекачки концентрированной соляной кислоты и концентрированного едкого натра из еврокубов в баки для приготовления растворов необходимо доставать бочковые насосы для их промывки и визуального осмотра. При отключении каждого бочкового насоса аппаратчик перед тем, как слить раствор, откручивает муфтовое соединение от магистралей подачи реагентов, каждый раз рискуя пролить. Если установить на участках между насосом и магистралью быстрые кислотощелочестойкие соединения, эта операция станет безопаснее.

Экология

Не упустить — прикрыть. В производстве медных порошков в следствие улавливания пыли не только сокращают вредные производственные факторы, но и предотвращают неоправданные потери рабочего времени для устранения запылённости. Так, аппаратчик участка сухой обработки Евгений Захаров предложил усовершенствовать работу оборудования 3 технологической линии. Чтобы исключить разбрасывание пыли при выгрузке медного порошка из шаровой мельницы в кюбели, предлагается установить гибкий полимерный гофрированный рукав, который будет отсекать ёмкость с порошком, пока готовая продукция заполняет ёмкости.

От первого лица

Александр Плотников, мастер ПСК:

— На конкурс подал 17 идей, а в целом за год в цехе принято 50 моих предложений. Считаю, что каждый может разглядеть, чего бы ему улучшить: своё рабочее место, свои производственные процессы, усовершенствовать оборудование, материалы, приспособления. Просто нужно быть неравнодушным.

Андрей Топал, старший мастер КЦ:

— У нас в цехе развитие творческой инициативы поощряется: наш начальник сам активный новатор и нас побуждает к действию. С внедрением инструментов Бизнес-системы УГМК появился свежий взгляд на вещи и на свою работу, больше работников включается в процесс непрерывных улучшений.

Андрей Дюков, начальник участка ЭнЦ:

— Техническое творчество у энергетиков, наверное, в крови: сокращать издержки и повышать надёжность — это и есть наша миссия. Благодаря таким конкурсам, как «Дай пять!», люди получили ещё и общественное признание своих идей. Пусть для кого-то это станет сигналом действовать — улучшать и совершенствовать.

Подпись к главному фото: Рацорг - мастер отделения плавления и обработки меди ПМК Сергей Буньков и бригадир мастерской по ремонту лент Константин Андреев обсуждают, как провести ремонт оборудования с минимальными затратами