Ориентир на безопасность

Спецкурс Чему и как учили газоспасателей АО «Уралэлектромедь» Милана Чупракова

В начале сентября личный состав аварийно-спасательных формирований нашего предприятия прошел спецподготовку. Учились 10 человек: газоспасатели основной площадки и ППМ, а также плавильщики и мастера метцеха ПСЦМ. Занимались в крупнейшем профессиональном аварийно-спасательном формировании области - Новосвердловской ТЭЦ. Инструкторами выступали специалисты МЧС и компании «Огнеборец».

Программа включала изучение нормативно-правовой документации по спасательному делу, основы тактических навыков при ведении спасательных работ в различных условиях, оказание помощи пострадавшим, психологическую подготовку и практические занятия по применению аварийно-спасательного оборудования и инструмента. В завершение курса участники сдали теоретический экзамен и провели тренировку в условиях, приближенных к боевым.

- Мы учились работать с оборудованием спасателя, надевать защитную одежду, рассчитывать расход кислорода в баллоне, - говорит газоспасатель энергоцеха Иван Титаренко. - Во время практических занятий отрабатывали навыки спасения при чрезвычайных ситуациях. По легенде, на ТЭЦ произошла авария. Мы собрали оборудование, проверили его исправность и прибыли в зону ЧП. После выяснения причины аварии, рассчитали запас кислорода и добрались до заданной точки. Там оказали медпомощь пострадавшему, вынесли его в безопасное место. Все команды с заданием справились, ребята оказались дружными, работали слаженно.

Как отмечает начальник газоспасательной службы энергоцеха Александр Максимов, важным моментом обучения стали тренировки на реальном объекте. Спасатели показали высокую боевую готовность, быструю реакцию и умение взаимодействовать с другими спасательными формированиями.

По окончании курса работники предприятия получили удостоверения, подтверждающие право работать спасателями.

Справка

В 2019 году в АО «Уралэлектромедь» создали нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). В него вошли работники спасательных служб и основных цехов в возрасте от 18 до 45 лет с хорошей физической формой, знающие производство и имеющие положительную оценку руководителей подразделений. Все они раз в три года проходят аттестацию на право ведения газоспасательных работ.