От Фемиды до Моцарта

Заводчане Светлана Рыженка умело совмещает юриспруденцию и вокал Андрей Склюев

С детства Светлана мечтала стать врачом-хирургом. Но после окончания школы её отец привёл убедительные доводы в пользу юридического образования: «Ты будешь знать, как поступить в любых ситуациях». Светлана согласилась с мнением отца. В 1998 году она окончила Уральскую государственную юридическую академию и устроилась помощником прокурора в одном из городов Пермского края.

- Я тогда и не думала, что буду работать на металлургическом предприятии, - рассказывает главный специалист юридического отдела Светлана Рыженкова. – В 2005 году наша семья переехала в Верхнюю Пышму. С тех пор с удовольствием работаю на Уралэлектромеди, веду порядка трехсот договоров в год.

За плечами Светланы солидный опыт надзорной и судебной работы. Это пригождается ей сейчас: отстаивает интересы предприятия в правовой сфере. При этом Светлана всегда прислушивается к мнению коллег.

- Мы советуемся друг с другом по сложным или нестандартным вопросам. Обсуждение зачастую помогает увидеть ситуацию с новой стороны. Есть даже такая шутка: «Спроси двух юристов об одном и том же и услышишь три разных мнения».

Важно быть не просто грамотным юристом, как считает Светлана, но и обладать такими качествами, как порядочность, эрудированность, умение работать с технической информацией. Корректное поведение и манера речи в суде – важная составляющая успеха.

Иногда судебное заседание может идти несколько часов – это стресс. Но Светлана нашла свой способ отключаться после работы – она с удовольствием занимается хоровым искусством.

- Я с детства любила петь. Участвовала в школьном ансамбле. Сегодня занимаюсь в вокальном ансамбле «Любава» при администрации Балтыма. У нас широкий репертуар, но больше всего мне нравятся классические произведения на музыку Моцарта, Бетховена, народные песни. Недавно разучили балладу об Александре Невском. Пение успокаивает сердце и дает гармонию в душе.