Ответственность учит
Наука улучшать Как в купоросном цехе АО «Уралэлектромедь» работают с инструментами Бизнес-системы УГМК Маргарита Вашляева
Опыт внедрения инструментов БСУ в купоросном цехе признан одним из самых успешных на нашем предприятии. Ответственный за эту работу в подразделении — мастер Михаил Черепанов. Он рассказал, как коллектив осваивал новые для себя приёмы.
Учесть специфику
В цехе мне доверили курировать Административную ячейку (АЯ), Доску решения проблем (ДРП), Контроль на коротких интервалах (ККИ) и Стандартную операционную процедуру (СОП). На старте, в октябре 2020 года, мы получили методику внедрения каждого инструмента. Мне предстояло разобраться в терминологии, механизме работы инструментов и их применении, а после разъяснить коллегам смысл нововведений.
Постепенно, работая с инструментами, мы адаптировали их к специфике нашего производства. Например, для в АЯ внесли несколько разделов — показатели расхода сырья и энергоносителей в производстве продукции, разработали цветовую индикацию каждого раздела.
Изначально при подготовке к АЯ мне приходилось заполнять нужные разделы вручную. Это отнимало много времени. Тогда создал форму электронного документа. Теперь сбор и выгрузка большей части данных автоматизированы. Эффективность работы на ячейках выросла. Сначала АЯ проводили только на уровне руководителей цеха — начальника, его заместителей и мастеров. Сейчас этот инструмент каскадируем на уровень смен, бригад, вовлекаем всех работников. И я вижу, как повышается интерес к развитию Бизнес-системы УГМК в нашем цехе.
Успех — дело общее
Люди видят результат от работы инструментов и активно ими пользуются. Например, ДРП: благодаря визуализации каждый получает обратную связь — и тот, кто проблему выявил, и тот, кто устранил. Здесь важна коллективная заинтересованность. Инструмент ККИ предназначен для поиска и выявления отклонений в режиме реального времени: каждые четыре часа бригадиры вносят в электронную форму данные по показателям — приём электролита и кислоты, чтобы на АЯ оперативно найти решения для устранения этих отклонений.
В нашем коллективе многое решает взаимовыручка: коллеги помогают мне разобраться в каждой новой теме, я также помогаю им, если встречаются сложности. К примеру, когда мы внедряли инструмент 5С, нужно было разработать стандарты. Чтобы успеть в срок, мы распределили работу между участками. В итоге в нашем цехе уровень охвата 5С превысил 80% — это очень хороший результат. С помощью СОП у нас адаптируются новички: для внедрения этого инструмента мы привлекли людей с опытом, наставников.
За год работы с инструментами БСУ я и сам изменился: систематизировал работу, стал больше успевать. Я научился расставлять приоритеты: выполняю прежде всего задания, от которых зависит коллективный результат. Взял за правило строить поминутный график своих действий, с вечера составлять план следующей смены.