Под прицелом

Конкурс Лаборанты ОТК как снайперы: видят цель и не допускают промашки Милана Чупракова

В АО «Уралэлектромедь» прошли состязания среди лаборантов по физико-механическим испытаниям участка производства медной катанки ОТК. На практическом этапе семь конкурсантов проводили испытания образца катанки на скручивание c последующим раскручиванием и определяли глубину дефектов с помощью контрольной зачистки. Конкурсные задания выполнялись в течение двух недель во время рабочих смен. «За медь» побывала в цехе и убедилась – наши лаборанты знают свое дело.

Лаборант по физико-механическим испытаниям Вячеслав Тализа начинает работу с подготовки пробы: внимательно осматривает образец катанки на видимые дефекты и в трех местах измеряет диаметр с помощью электронного штангенциркуля. Выпрямляет образец с помощью молотка и отрезает необходимую длину. Полученный отрезок катанки помещает в машину для скручивания, где тот должен выдержать 10 скручиваний с последующим раскручиванием без разрушения и появления дефектов литья и прокатки. Достает пробу из машины, находит дефекты и дефектометром определяет их максимальную длину и глубину. Прибор трещит, на экране бегают цифровые значения – 11-12 %. Полученные проценты Вячеслав переводит в миллиметры. Это позволяет зачистить дефекты напильником до исчезновения.

После зачистки Вячеслав вновь придирчиво рассматривает образец со всех сторон. Оценивает глубину дефекта в зачищенном и не зачищенном напильником местах и его расположение на катанке. За глубину дефекта принимает разность между полученными измерениями. Данные по качеству заносит в рабочий электронный журнал и информационную программу Shell. За практику он получает максимальную оценку – 10 баллов.

- Лаборантом работаю год. Самое сложное в задании - найти видимые дефекты после скручивания. Качество нашей продукции высокое. Чтобы определить изъяны (а они минимальны), нужно иметь опыт и хорошо наметанный глаз, - говорит Вячеслав Тализа.

Победу с результатом 27 баллов одержал Владимир Калугин. За теорию он получил самый высокий балл -18. Свой успех он прокомментировал так:

- Лаборантом работаю 13 лет. В теоретической части большинство заданий оказалось с подвохом. Чтобы их решить, надо хорошо ориентироваться в нормативной документации, знать требования ГОСТов, ТУ, предъявляемых к готовой продукции. Недавно обучал нового лаборанта, повторил всю теорию, поэтому мне легко дались вопросы теста.

Дамира Давыдова, начальник участка производства медной катанки ОТК:

- Основной упор в конкурсе мы сделали на проверку теоретических знаний. Конкурсанты решали тест из 20 вопросов на знание профдеятельности, БСУ УГМК, охраны труда и промбезопасности. Например, необходимо было определить показатель временного сопротивления катанки по формуле. А по охране труда ответить: что необходимо выполнить при проливе кислот, щелочей, аммиака в помещении лаборатории.