Поклонимся великим тем годам

Событие День Победы в Верхней Пышме – строками легендарных песен Наталья Тугарева, Маргарита Вашляева, Милана Чупракова

9 мая из всех динамиков на улице лилась музыка – песни фронтовых и послевоенных лет. Дорогие каждому сердцу стихи легли в основу нашего репортажа.

От Курса и Орла война нас довела до самых вражеских ворот

1.JPG

96-летний Николай Иванович Ворохобов с боями прошел от Орла до Германии.

- В те годы мы двигались на запад – за победой, - рассказывал фронтовик председателю совета ветеранов АО «Уралэлектромедь» Сергею Николаевичу Стародубцеву, который накануне праздника приехал к нему домой. Он поздравил героя войны с Днем Победы, вручил подарок от УГМК и Уралэлектромеди. В этот же день Сергей Николаевич навестил участника военных событий в Венгрии 1956 года Геннадия Сергеевича Космовского.

Об огнях, пожарищах, о друзьях-товарищах

2.JPG

5 мая в ДК «Металлург» ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны — бывшие работники предприятия вспоминали годы юности и лихолетья. На встречу с ними пришли руководители АО «Уралэлектромедь». Собравшихся поздравил директор предприятия Владимир Колотушкин:

— Производственные площадки в Верхней Пышме, Кировграде и Верх-Нейвинском бесперебойно обеспечивали оборонную промышленность сырьём и материалами. Мы чтим ваш вклад в дело Великой Победы, и наша задача — беречь память о том беспримерном подвиге, продолжать трудовые традиции.

Председатель совета трудового коллектива начальник технического отдела ИПУ Константин Тимофеев заверил: нынешнее поколение достойно несёт трудовую вахту. В память о героях войны объявили минуту молчания.

Здравствуй, мама! Возвратились мы не все

6 мая коллектив АО «Уралэлектромедь», ветераны, студенты Технического университета УГМК собрались у памятного знака «Гильза». Директор предприятия Владимир Колотушкин напомнил, что «Гильзу» установили к 70-летию Великой Победы. Памятный знак сделали по эскизу работавшего тогда главным архитектором УПР Сергея Кондрашева.

- В канун 9 Мая я каждый год прихожу к мемориалам, чтобы почтить память отца и других заводчан. Мой отец Геннадий Лукич Сенайчин ушел на фронт в 1942 году, демобилизовался в 1946 после контузии. Его имя есть на стеле в Сквере воинской славы, - рассказала ветеран предприятия Людмила Хохлова.

9 мая памятная акция прошла и в городском сквере. Представители воинского гарнизона возложили к подножию мемориала гирлянду славы. Венки и цветы принесли работники и ветераны предприятий, включая АО «Уралэлектромедь».

И поет мне в землянке гармонь…

Традиционное угощение приготовил заводской общепит — солдатскую кашу из гречи с тушёнкой. Шестеро поваров с полпятого утра «заправляли» 500 порций — почти 100 килограммов.

— Каждый раз 9 мая стараюсь успеть на солдатский обед, — сказал слесарь по КИПиА Вера Дунаева. — Это угощение нравится и моему младшему брату: когда он был маленьким, в его представлении это была визитная карточка армии.

Дрогнут колеса вагона…

4.JPG

К полудню к музейному комплексу прибыл ретропоезд. Его пассажиров — студентов, воспитанников спортивно-патриотического клуба «Гвардия Урала», ветеранов — встречали работники предприятия со своими семьями. Таким образом они создали атмосферу мая 1945 года, когда солдат-освободителей встречали с цветами, музыкой, песнями и танцами.

Летит, летит по небу клин усталый

5.jpg

9 мая руководители, работники, ветераны АО «Уралэлектромедь» и других предприятий УГМК собрались у мемориала «Журавли». Генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин выступили со словами, как ценно беречь память о героях 40-х.

Вахту памяти несет молодое поколение. Много лет поисковый отряд школы №1 отправляется по местам сражений и участвует в раскопках. Благодаря этому о судьбе пропавших без вести бойцов узнают их родственники. В этот раз судьбу героя Ивана Веснина вручили его 82-летней дочери Анне Румянцевой, внучке – ведущему специалисту учебного центра АО «Уралэлектромедь» Надежде Сараевой и праправнукам Елизавете Стихиной и Георгию Любимову.

Ивана Веснина, отца семерых детей, призвали на фронт в июле 1941 года. 12 ноября его дивизия отправилась на Ленинградский фронт. Последнее письмо от бойца пришло домой 22 декабря. В ходе архивной работы удалось установить, что стрелок Веснин геройски погиб в ходе Ржевско-Вяземской операции в период с 6 по 19 февраля 1942 года. Захоронен в братской могиле в деревне Мончалово Тверской области.

- Маме не было еще трех лет, когда мой дед пропал без вести, - рассказала Надежда Сараева. - Мы ничего не знали о его судьбе, кроме того, что он попал в окружение. Об этом бабушке сообщил воевавший с дедом односельчанин. Дед был неграмотным, и все приходившие от него письма были написаны разными почерками. Теперь, когда судьба деда известна, можно поехать на его могилу и привезти горсть земли.

На мультимедийном экране прошел показ фильма «Память», подготовленного телевидением УГМК и пресс-службой АО «Уралэлектромедь». После минуты молчания прозвучали оружейные залпы. Сводный хор работников предприятия и артистов ДК «Металлург» исполнил песню «Любимый город». Цветы к подножию монумента стали последним аккордом акции.

Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист

Акция «Вальс Победы» прошла у Технического университета УГМК. На танцпол вышло 150 пар. Первыми под «Вальс воспоминаний» кружились студенты техникума «Юность». Танцевальную эстафету подхватили ветераны, работники и молодежь УГМК и Уралэлектромеди. Они танцевали под «Старый вальсок».

- Впечатления волшебные. Мне достался воспитанный молодой партнер – первокурсник Технического университета УГМК Юрий Пальчиков. Только один раз он немножко наступил мне на ногу, - поделилась впечатлениями работница УГМК Ольга Митюкова. – Этот танец я посвятила маме - труженику тыла.

В акции впервые участвовала школа №1. Самой многочисленной стала группа танцоров из студентов Технического университета УГМК, Уральского педуниверситета и учеников школ №1и №2. Ребята исполнили вальс «Дунайские волны».

Броня крепка, и танки наши быстры

6.JPG

По главному проспекту следом за знамённой группой в сопровождении оркестра Центрального военного округа прошла 31 единица военной техники. Механизированную колонну составили средний танк Т-34, грузовой автомобиль ГАЗ-АА, бронеавтомобиль БА-6, легкий танк Т-60, тяжелые танки Т-35, ИС-2, гаубица М-30, гаубица-пушка МЛ-20 и противотанковая пушка 53-К. Легенда Второй мировой — «тридцатьчетверка» — в модификации Т-34/76 возглавила шествие, а в модификации Т-34-85 замкнула.

Качну серебряным тебе крылом

Возможности современной авиации продемонстрировала пилотажная группа «Русь» в составе четырех самолетов Л-39. Летчики показали несколько фигур высшего пилотажа, от которых захватывало дыхание: бочку, мертвую петлю, вираж, фонтан и другие. Было даже сердце, пронзенное стрелой.

Это радость со слезами на глазах

Вечером сотни людей собрались на площади перед Дворцом спорта УГМК, чтобы увидеть первые брызги главного городского фонтана. Его включают каждый год в День Победы. «Ликует мир! Победа в каждом звуке!» — так называлась вечерняя концертная программа коллективов ДК «Металлург». За час до полуночи небо над Верхней Пышмой озарилось салютом. Миллионы огней сложились в яркую композицию по мотивам песен военных лет.

Материалы страницы подготовили Наталья Тугарева, Маргарита Вашляева, Милана Чупракова, Наталия Соскова, Наталья Грудина, Надежда Старкова

Цифры

667 заводчан ушло на фронт