Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

Полиглоты исследований

Конкурс Знание иностранного языка и навыки научного журналиста - теперь неотъемлемая часть профессионализма инженера-исследователя Маргарита Вашляева

С открытий и разработок заводских учёных в АО «Уралэлектромедь» начинается каждый проект. Но раз в году здесь совершают не менее судьбоносное «открытие» — в ходе конкурса определяют лучших в профессии инженер-технолог исследовательского центра. 6 апреля в ходе интеллектуальных состязаний выявили ещё и лучшего научного публициста.

В этом году к традиционным теоретическому и практическому этапам, к такому же привычному инновационному рейтингу добавили испытания навыков, без которых немыслима деятельность современного учёного, — перевод английской научно-технической статьи и подготовку авторского текста на актуальную не только для Уралэлектромеди, но и для всей цветной металлургии, тему.

— Мир открыт, мы в постоянном поиске удачных производственных решений, интересных идей, которые применяют металлурги в других странах, так что современный инженер-исследователь обязан владеть языками, — поясняет инженер-технолог ИЦ Василий Курдюмов, организатор конкурса профмастерства. — Да и публиковаться в отраслевой периодике сейчас необходимо, это добавляет имидж не только нам, инженерам, но в целом и исследовательскому центру, и предприятию. В конкурсную программу мы включили эти испытания, чтобы ещё больше побудить наших специалистов к овладению научной публицистикой.

Свои работы участники сдали в марте, чтобы конкурсная комиссия могла ознакомиться и сформулировать рекомендации авторам. В итоге звание «Автор лучшей статьи» на этом этапе присудили Наталье Агаровой: её работа будет опубликована в научном журнале «Цветные металлы» из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — главного арбитра российской науки.

— Статья называется «Оптимизация производства сурьмяно-оловянного концентрата», — рассказывает лучший научный публицист. — Мы проводили лабораторные исследования, затем укрупнённые испытания, определяли содержание основных веществ в электролите и выдали рекомендации для внедрения этой технологии в производство.

Лучшим инноватором в этом году был признан Андрей Пешков, который за прошедшие два года уже становился «Лучшим по профессии» и «Лучшим инженером-исследователем». С момента проведения предыдущего конкурса молодой инженер подал 9 инновационных предложений. Правильно говорят: стабильность — признак мастерства.

На теоретическом этапе в этот раз «обкатывали» новую технологию подготовки тестов: 45 вопросов сформулировали организаторы конкурса, а 15 составили сами исследователи друг для друга. Лучшими теоретиками показали себя участники коллектива, занявшего в итоге второе место: Сергей Медведев, Михаил Киселёв и Андрей Пешков.

Неожиданности поджидали исследователей и на практическом этапе. С заданием на воспроизведение схемы технологического процесса, на сей раз — горячего цинкования, успешно справились все, равно как и с переводом английской статьи. Сложнее оказалось определить по качественным реакциям молекулярную формулу неизвестного вещества: в этом году был загадан карбонат меди, но большинство участников предположили, что это гидроксид меди. Близко, но за «близко» баллы не дают. Было также непросто выполнить задание, связанное с чтением фазовых диаграмм и расчётом отстойника для разделения сплава свинца с цинком.

Чудеса начались под занавес программы: по условиям одного из заданий, необходимо было произвести при температуре 600° С легкоплавкое стекло заданного цвета. В итоге лучшее стёклышко получили конкурсанты из ППМ: прозрачное, голубое, тонкое — глаз не оторвать! Команду из Кировграда в этот раз вообще хвалили часто: коллектив в составе Алексея Гаренских, Елены Удачиной и Алексея Лузина стал настоящим открытием. Несмотря на то, что до пьедестала ребята немного не дотянулись, конкурсный рост налицо.

Главный же титул «Лучшая инженерная команда» и звания «Лучших по профессии» завоевали в этом году Антон Кузьменко, Василий Батраков и Алексей Пургин.