МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Против Ома нет приема

Профи На скорость собрать электросхему, найти ошибки в чертежах и объекты на ГИС-карте: что еще делали участники конкурса, чтобы получить звание «Лучшая проектная команда» Милана Чупракова

15 октября в управлении проектных работ собрались 6 сборных команд инженеров-конструкторов – всего 60 человек, включая коллег из ППМ и впервые - представителей управления капитального строительства. Все они должны были преодолеть 12 этапов. Как это было, читайте в нашем репортаже.

Чертежные ляпы

Команда инженера-конструктора Ивана Дунаева стартует на этапе «Конструкторская документация». По условиям конкурса, участникам за 20 минут надо найти в чертеже 20 ошибок. За дело берутся инженеры-конструкторы Алмаз Гарифзянов, Антон Корюков и Евгений Надежкин. Руководитель этапа главный специалист конструкторского отдела Гюзель Карелина, видя замешательство, деликатно подсказывает район поиска. Она предлагает обратить внимание то на «рубашку», то на мешалку. И искренне радуется каждой найденной ошибке:

- Это реальный чертеж реактора с паровой рубашкой. Я его немного подпортила. Таких реакторов сегодня много эксплуатируется на участке шлакоштейна в ХМЦ. Поэтому наши конструкторы должны знать их конструкцию на зубок.

3D-измерение

В другом кабинете команда главного специалиста конструкторского отдела Илнура Гарипова следит за изображением, которое выводится на два экрана компьютера. Задача – извлечь данные об объектах: кабельных линиях, колодцах, зданиях, железнодорожных путях. На 10 вопросов – 20 минут. Коллеги подсказывают участнику за компьютером порядок действий: включить фильтр, зайти в слои, нажать «enter». Работу участников оценивает начальник бюро геоинформационного моделирования Дмитрий Кучин:

- На примере конкурсных заданий участники поймут, как с помощью геоинформационных систем быстро получить актуальную информацию по объекту. В том числе - где находится и из какого материала сделан нужный объект.

Объективная реальность

На этапе «Решение производственной задачи» команды придумывают оригинальное технологическое решение по заданной производственной проблеме. Например, варианты для системы кондиционирования купоросного цеха.

- Это ситуации, которые возникали при проектировании и строительстве разных объектов, - поясняет заместитель начальника УПР Антон Тимошенко. – Сначала думал, что коллеги ответят максимум на три билета. Но они справляются со всеми пятью заданиями! Молодцы. Не бояться мыслить широко и берутся за решение задач, далеких от их профессиональной деятельности.

Пиши-читай

На этапе «Грамотей» проверяют знания правописания трудных слов. Из трех вариантов надо выбрать правильный. Например, «скрупулезный», «скурпулезный» или «скурупулезный»? Ответственная за конкурс начальник бюро санитарно-технических систем Наталья Басаргина уверена: каждый технарь обязан писать грамотно:

- Мы не только чертим, но и составляем пояснения, готовим служебные записки. Грамотность – это такой же показатель квалификации.

В лидерах – знания и скорость

Команда ведущего инженера-конструктора Вячеслава Яшина быстрее всех справляется с расчетами объемов газа на этапе «Технология решений». Переходит на другой этап – работа с поисковой программой Search. Среди заданий – создание чертежа с подложкой пдф-файла и регистрация его в обучающем архиве или, к примеру, отправка служебки в купоросный цех. Справиться с шестью заданиями надо за 20 минут. Команда Яшина единственная, кто зарабатывает здесь 9 баллов из 10-ти возможных.

- Из-за органичного времени все решения приходится принимать быстро. Больше всего понравился этап – «Электрика». Чтобы правильно собрать электросхему подсветки эмблемы «Элем», каждому пришлось вложиться: кто-то считал, кто-то паял. Самым трудным для нас оказался конкурс по строительным стандартам и документации, – говорит Вячеслав Яшин.

Самые-самые

В команде инженера-конструктора Елены Яговитиной нет ни одного киповца. Кажется, что на этапе КИПиА участников ждет полный провал. Но сборная оказывается на высоте и отвечает на все вопросы. Результат - 10 баллов из 10-ти. У команды лучший результат на этапе «Электрика». Как итог, 126,8 баллов и второе место. Третье место (123,9) достается команде во главе с капитаном Иваном Дунаевым. Жюри присваивает номинации. «Самой креативной» становится команда инженера-конструктора Александра Миллера. «Самой находчивой» - команда Илнура Гарипова. «Самой логичной» - команда техника-геодезиста Леонида Бедрина.

Подпись:

Фото1 - С результатом 130 баллов команда Вячеслава Яшина становится чемпионом соревнований

Фото 2 – Команда Ивана Дунаева решает задачу с помощью ГИС-технологий