МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Пятеро с ложкой

Пятеро с ложкой

Как определить температуру металла, знают плавильщики Уралэлектромеди

Обмакнул восемь раз, металл полностью с ложки стёк — значит, температура металла в печи 1160–1180 градусов. Обмакнул шесть раз, и металл стёк — температура 1180–1200 градусов. Это не чудеса — это практическая часть конкурса профессионального мастерства в медеплавильном цехе.

Лучшего плавильщика здесь выбирали 21 июля из одиннадцати представителей этой профессии, самый начинающий из которых имел стаж один год, самый опытный — одиннадцать лет. По  возрасту всем участникам — от 25 до 40 лет.

Лучший плавильщик МПЦ Сергей Дулов ошибся всего на один градус — так точно «сработала» его ложка. Чуть менее точной была ложка Марата Низамова. У Василия Рязанова (он на третьем месте) ложка «ошиблась» на шесть градусов.

Все данные для объективности потом перепроверили электронным аппаратом — термопарой. Конечно, дело не в ложке — всё решил профессионализм, а он, как и конкурс, начинался с теории. Кстати, и в теории Сергей Дулов оказался лучшим.

Потом, уже в конце конкурса цеховые мастера говорили между собой, что ждали победы от стажистов, а получилось, что новички нисколько им не уступили — такой ровный кадровый состав сложился среди плавильщиков.

В этом году теоретический блок — 50 вопросов — серьёзно усложнили. Оставили вопросы по истории предприятия, по основным системам менеджмента.

А профессиональную деятельность тестировали по новой технологической инструкции.

— Новизна этого документа в том, что принципиально изменилась режимная карта: раньше была одна, теперь их две, и на это нужно заострить внимание, чтобы выдержать качество анодной меди, — поясняет куратор конкурса Кирилл Тома, мастер в производстве анодов МПЦ. —  По первой режимной карте плавление идёт три с половиной часа, по второй — пять с половиной. Как мастер я с каждого плавильщика требую знание этого документа.

Итак, после теории к финалу допустили всего пять плавильщиков, но странное дело: эта сборная со стороны производила впечатление одной команды, как будто им сейчас не соперничать, а выходить на лёд против канадцев. Они по-спортивному дружелюбно похлопывали друг друга по плечу, над чем-то весело посмеивались. Каждый взял свою ложку, каждый старательно выполнил свою работу, но при этом горячо болел за друга.

Участник жюри от службы охраны труда и промбезопасности Сергей Конончук с удовольствием отметил образцовое использование средств индивидуальной защиты и приёмов безопасной работы. Ещё бы, на берегу огненной реки опасность чувствуется очень остро. Каждое погружение ложки — каких-то тридцать секунд. Ещё секунд десять, чтобы разглядеть и обдумать ответ: сколько же там градусов, в этом огненном потоке. Чуть поодаль за металлургами наблюдали студенты: после теории их допустили к печи. С первокурсников слетел кураж: примолкли, сбились в стайку. И мигом упорхнули, как только нагляделись: да, чтобы вытерпеть жар, нужна привычка.

В смену плавильщик десять раз измеряет температуру, окуная ложку в металл. Нормальная температура металла при разливке 1160–1180 градусов. Перегрев приводит к разрушению футеровки. Перегретый металл во время разливки может прилипать к изложнице — так называемая приварка: потом разливщикам приходится отковыривать анод от изложницы, чтобы он отскочил. А недогрев — это сразу брак анода: недогретая медь при разливке даёт неправильную геометрию, так что в электролизную ванну анод уже не посадить.

— В вашей квалификации с самого начала конкурса никто не сомневался, вы её и подтвердили, — резюмировал начальник МПЦ Иван Турчанинов. — Ну а допущенные промахи — повод подучиться.

Комментарий

I место

Сергей Дулов, плавильщик 4 разряда:

— Плавильщик сколько работает — столько и учится. Обновляются технологические инструкции, появляются новые приёмы в работе. Перенимаешь навыки у коллег: бригада имеет большое влияние. Чтобы выполнить план, нужно прислушиваться к мнению коллектива, нужно работать дружно, подсказывать друг другу, помогать, подстраховывать.

II место

Марат Низамов, плавильщик 5 разряда:

— После теоретического этапа я сомневался, что прошёл в финал, потому что ответил не на все вопросы теста. И  когда объявили мою фамилию, почему-то начал волноваться, как будто я не отстоял только что смену, как будто не выполнял только что эту операцию. Волнение прошло, когда увидел, что коллеги поддерживают меня.

III место

Василий Рязанов, плавильщик 3 разряда:

— Когда прочитал вопросы в билете, понял, что инструктажи нужно знать назубок. В работе все эти знания применяешь автоматически, профессионально действуешь по инструкциям. А тут пришлось поднапрячься и всё вспомнить до мелочей. Когда пошли переодеваться перед выполнением практического этапа, ни на секунду не дрогнул.