"Руки" на месте
Модернизация В строящемся цехе электролиза меди у катодосдирочной машины появятся механизированные руки. Андрей Склюев
На главной стройке Уралэлектромеди идет монтаж роботов-манипуляторов «Kuka» (Германия). Как отмечают специалисты предприятия, использование роботизированной техники нового поколения ускорит технологический процесс сдирки катодов. Производительность новой машины - 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в безосновном отделении цеха, построенного в 2012 году.
Монтаж осуществляют опытные специалисты подрядной организации «Уралметаллургмонтаж-2», которые строили нам первую очередь. Процессом руководит группа шеф-монтажников от завода-производителя («Outotek», Швеция) из трех человек. Среди них Леннарт Андерсон, который уже принимал участие в монтаже аналогичной машины.
- Для нас ничего сложного нет. Сейчас занимаемся механической сборкой роботов и крепим их к фундаменту. Затем начнем подключать кабели, которые свяжут между собой «мозги» роботов с пультом управления операторской, - объясняет план работы Леннарт Андерсон.
В транспортный пролет заезжает мощный десятитонный кран с телескопической стрелой. Монтажники одновременно распаковывают роботов и аккуратно крепят стропы к корпусу технологической руки. Слышится команда «вира», и кран с легкостью перемещает первую руку на площадку формирования пакетов катодной меди. Затем очень медленно крановщик опускает робота на фундамент, и монтажники начинают крепить основание технологической руки специальным ключом.
- Главное точно выставить «руку» на место, а затем быстро закрепить её, - рассказывает бригадир монтажников Юрий Валеев. – Мы такой работой никогда еще не занимались, ребята немного волнуются, но с задачей обязательно справимся.
Юрий объясняет коллегам по бригаде, чтобы установку каждого агрегата сверяли с проектом, дабы обезопасить себя от малейших неточностей. На монтаж шести технологических рук ушло не более пяти часов. Леннарт Андерсон поблагодарил подрядчиков за слаженность и приступил к проверке крепежа.
С установкой роботов на фундаменты катодосдирочная машина приобрела цельный вид. Осталось подключить электрические кабели и можно начинать программировать «мозги» каждой руки. К этой работе в цехе уже идут последние приготовления.
- Нам предстоит протянуть порядка двух километров кабелей от пульта операторской к шкафам управления роботов, и около двух километров от распределительного устройства к электродвигателям катодосдирочной машины, - отметил руководитель электромонтажной компании Вячеслав Варик.
Завершением монтажа станет отладка узлов и механизмов, настройка системы управления. К концу февраля планируется завершить пуско-наладку с тестированием и выводом машины на проектные режимы. Очередной этап - «холодный» пуск, а окончательный запуск - в апреле.
ВРЕЗ:
Робот представляет собой технологическую руку со специальным захватом. Четыре таких «руки» будут задействованы на основной операции по сдирке катодов, две – на этапе формирования пакетов из готовой катодной меди.