МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Салютуем!

Традиция Как Медная столица Урала встречала 9 Мая Маргарита Вашляева, Милана Чупракова, Наталья Тугарева

Торжества по случаю Дня Победы начались за несколько дней до великой даты. «За медь» побывала практически во всех локациях праздника и составила его фотохронику.

4 мая

Эстафета творческих подарков

Череда праздничных мероприятий стартовала на промплощадке АО «Уралэлектромедь». Около ЦЭМ перед представителями «ветеранского цеха» выступили молодые заводчане и участники театральной студии «Браво» Дома детского творчества. Они исполнили стихи и военные песни. Стержнем композиции стали выдержки из фронтовых треугольников работников ПМЭЗ. На второй концертной «станции» возле КЦ и ЦМП ветеранов встречали коллективы ДК «Металлург». После концерта главные участники праздника присоединились к Всероссийской акции «Голубь мира»: белые силуэты бумажных птиц они закрепили на голубом, как небо, полотне. Финальным аккордом встречи стало возложение цветов к памятным доскам в честь погибшего на полях сражений героя-фронтовика — мастера ЦЭМ Василия Данильченко и возглавлявшего предприятие в годы войны директора Владимира Хренова.

5 мая

Мы храним свою историю

Такими словами приветствовал ветеранов войны и тружеников тыла директора АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин. Он подчеркнул важность сохранения памяти о великой войне, о подвиге наших дедов- прадедов на полях сражений и в цехах завода.

Ветераны, собравшиеся в этот день в ДК «Металлург», вспоминали свою молодость.    

- В войну я работала в цехе медных порошков. Мне было 15. Смены по 12 часов в день, трудно приходилось. Вместе с такими же как я девчонками готовила медный порошок для военных самолетов, - рассказала кавалер ордена Трудового Красного Знамени Анна Ивановна Курбатова.

Собравшиеся от души поздравляли друг друга с радостным событием.

- Для меня День Победы - праздник со слезами на глазах, - ветеран энергоцеха Евгения Васильевна Солодянкина не скрывала волнения. – Годы молодости были трудными, но мы верили, что впереди победа, и мы будем счастливы.

Театр теней, музыка и не только

В гала-концерте фестиваля зримой песни «Песни Победы» участвовало 10 коллективов. АО «Уралэлектромедь» представляли 8 подразделений - МПЦ, ПМК, ПСК, ЭнЦ, ИЦ, УЭ, ППМ, ПСЦМ. От города выступили спортшкола «Лидер» и Ассоциация поддержки малого бизнеса. У каждой творческой бригады были свои задумки, удачно воплощенные на сцене. Так, энергоцех представил военный рэп, иллюстрировав его театром теней.

- Мы решили не перепевать известные песни, а придумать что-то свое. Вместе с Татьяной Климаевой взяли минусовку песни «Жить» Игоря Матвиенко и сочинили новые слова. Получилась военная баллада о людях, которые хотели просто жить и работать, но война распорядилась по-своему, - рассказала соавтор стихов к песне кудьторг ЭнЦ Юлия Туманова.

Каждое выступление было пропитано духом патриотизма, любовью к Родине и благодарностью к тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо.

6 мая

В здоровом теле…

Во Дворце спорта УГМК прошли показательные выступления воспитанников спортивной школы «Лидер». Приветствуя ветеранов, спортсменов и тренеров, начальник управления общественных связей ОАО «УГМК», исполнительный директор фонда «Наша Верхняя Пышма» Алексей Свалов призвал молодёжь хранить историю Отечества. Номера были составлены на основе тренировочной и соревновательной программы, в качестве музыкального оформления прозвучали песни военной поры: «Катюша», «Смуглянка», «Синенький платочек» и другие. Восторг вызвали поединки спортсменов отделения «Самбо и дзюдо», а также выступления смешанных пар спортсменов отделения «Спортивная акробатика» и «Художественная гимнастика».

7 мая

Быть достойными памяти

Работники, ветераны АО «Уралэлектромедь» и студенты Технического университета УГМК возложили цветы к памятному знаку «Гильза» на площади у центральной проходной.

- Для моего отца ветерана Великой Отечественной войны Агляма Гимазетдинова это был самый любимый праздник. В этот день у нас в гостях собирались вся родня, и отец рассказывал о своих однополчанах. Для нас он всегда был образцом патриотизма. Сегодня на митинге много молодежи. Хочу, чтобы ребята любили нашу Родину также, как их деды и прадеды, - сказала ветеран АО «Уралэлектромедь» Галия Богоманова.

9 мая

Мы за ценой не постоим

Звуки известной песни Булата Окуджавы плыли над площадью у Мемориала работникам ПМЭЗ, рудника и обогатительной фабрики, погибшим в годы войны. Живая музыка в исполнении военного оркестра проникала в сердца ветеранов предприятий УГМК, работников АО «Уралэлектромедь», представителей общественных организаций и жителей города. Собравшихся приветствовали генеральный директор УГМК Андрей Козицын, глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин. Они поблагодарили ветеранов войны и тружеников тыла за доблестный вклад в победу над фашизмом и пожелали им здоровья и долголетия.

Центральным моментом акции памяти стало вручение родственникам бойцов, пропавших без вести, документов об их боевом пути. В ходе архивной работы выяснилось, что стрелок 310 стрелковой дивизии 1082 стрелкового полка Сергей Темболатович Тигиев погиб в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Захоронен в братской могиле в поселке Лоймола Суоярвского района Республики Карелия.

Другой боец - Сатар Гибадулин, работавший на Пышминском руднике в шахте «Центральная» ушел на фронт в 1941 году. Был пулеметчиком 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии. Пропал без вести при обороне Калининского фронта, погиб в плену в Венгрии 12 мая 1945 года. Похоронен в Венгрии в городе Бая на гарнизонном воинском кладбище.

Метроном. Минута молчания. После к Вечному огню легли венки и гвоздики.

Закружила весна

В этом году на площадь перед Техническим университетом УГМК вышло более 100 пар в возрасте от 9 до 80 лет - учащиеся, их родители, педагоги школ №3,25 и интерната имени Мартиросяна, студенты Технического университета УГМК, кадеты техникума «Юность», ветераны и молодёжь АО «Уралэлектромедь», работники ООО «Уральские локомотивы». Впервые вместе с ними на танцполе вальсировали студенты Уральского государственного педуниверситета. В программе акции прозвучало около 15 композиций на тему Великой Отечественной войны.

- Вальс Победы танцую уже пятый год. Мы, ветераны, с удовольствием поддерживаем эту красивую традицию. Мой партнер по танцам - студент-первокурсник техуниверситета Станислав Скороходов оказался очень деликатным танцором. Поначалу он, как и все студенты, не умел вальсировать. Но за два месяца репетиций научился, и мы отлично выступили, – рассказала ветеран ХМЦ Галина Павловна Синицына.

Под мирными знамёнами

Традиционное шествие раритетных машин открыли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин. Первыми прошли военнослужащие соединений Центрального военного округа, подразделение специального назначения Национальной гвардии России, рота барабанщиков Екатеринбургского Суворовского училища, ветераны локальных конфликтов, юнармейцы и кадеты Верхней Пышмы. Почётное место в составе пешей праздничной колонны занимали солдаты и офицеры в исторической форме времен Великой Отечественной войны.

В этом году механизированная колонна, сформированная из экспонатов выставочного центра «Парадный расчёт» музейного комплекса УГМК, представила историю советских парадов переломной для нашей страны эпохи. Открыли торжественный марш мотоциклы, тягачи, бронеавтомобили и танки советских довоенных парадов, последний из которых состоялся в Москве 1 мая 1941 года. Затем вышла техника парада 7 ноября 41-го, с которого танки прямиком уходили на защиту окружённой врагом столицы. Следующую группу машин объединял победный парад 45-го года в Москве. Марш замыкала колонна парадного расчёта берлинского парада союзников по антигитлеровской коалиции 7 сентября 1945 года, в частности, — его символ — тяжёлый танк ИС-3: у Бранденбургских ворот прошло почти полсотни этих машин. Отдельную группу составляла техника, поставленная союзниками в СССР по программе ленд-лиза, в том числе — танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

Сразу после прохождения военной техники в небе Верхней Пышмы появилась пилотажная группа «Реакторы»: реактивные учебно-тренировочные самолёты L-29 Delfin.показали фигуры высшего пилотажа.

В финале к восторгу зрителей мастерство выполнения строевых приёмов с оружием продемонстрировали военнослужащие роты почётного караула. Завершило шествие прохождение сводного военного оркестра из числа военных музыкантов Еланского, Трёхгорного, Чебаркульского, Ивского, Екатеринбургского гарнизонов.

Салют. Победа!

В этом году панорамный многоуровневый показ продолжался 450 секунд или семь с половиной минут. Использовали 635 пиротехнических изделий малого, среднего и крупного калибров. Снаряды поднимались на высоту от 70 метров до 150 метров над землёй. Композиция из четырёх разных по окраске частей сопровождалась музыкой военных лет и узнаваемыми военными и послевоенными песнями.

Цифры

В годы войны

80% снарядных гильз и патронов было изготовлено из меди ПМЭЗ

229 тысяч рублей направил коллектив ПМЭЗ в фонд обороны

667 работников ПМЭЗ ушли на фронт

281 человек не вернулся с полей сражений