Само совершенство

Правила жизни Главный специалист управления проектных работ Дарья Теплоухова о важности мелочей при проектировании Маргарита Уханова

Дарья Теплоухова хотела стать врачом, но решила взять пример со старшей сестры - целевика от Уралэлектромеди - и после школы направилась по целевому набору на строительный факультет УПИ. Так и породнилась с предприятием, которому отдано уже 15 лет. Но мечта отчасти всё же воплотилась: в УПР работает в санитарно-техническом бюро, отвечает за системы промышленной вентиляции, то есть — за создание здорового микроклимата в рабочих зонах в цехах.

Чем сложнее задачи — тем выше профессиональный рост. Первый мой проект — реконструкция ЦЦР — был в прямом смысле крупным: большие пролёты, участки и помещения разнообразного назначения с высокими категориями по противопожарной опасности. Тогда впервые я делала расчёты для сварочных постов, строительства бассейна под вытяжные системы покрасочной камеры, проектировала системы для участка деревообработки. Со временем задания усложнялись: модернизация аспирационных систем анодных печей МПЦ, создание с нуля участка серебрения порошковых изделий в ХМЦ и рафинировочных мощностей в ПСЦМ, подготовка схемы существующей системы аспирации в ОПШ ХМЦ. Уверена: расчёты верны и при правильном монтаже и эксплуатации системы будут работать как нужно.

Помогли тебе — помоги и ты. На первых порах меня поддержала коллега-стажист Галина Алексеевна Андропова. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но в управлении её не забывают: насколько Галина Алексеевна была принципиальна, дотошна, непреклонна в деле, настолько же и доброжелательна к молодёжи. Сегодня я говорю начинающим коллегам: «Готовьтесь много работать, не ленитесь уточнять, переспрашивать, если нужно — переделывать, чтобы высоко держать планку профессии!»

Максимально исчерпывающую информацию собирай лично. На заводе проектировщик все данные об объекте собирает сам, не полагаясь только на документы. Я работаю со всеми цехами на основной площадке и в филиалах, бываю почти на всех рабочих местах. Например, в УПР на повестке сейчас задания, связанные с реконструкцией ХМЦ. Наше бюро отвечает за модернизацию систем вентиляции и кондиционирования. Работы идут на действующем производстве, где компактные помещения нашпигованы коммуникациями разного назначения. Проектировщики на объекте проверяют и перепроверяют данные, делают замеры, изобретают, как воплотить пожелания цеха в жизнь, при этом выполнив все нормативные требования и учтя все мелочи.

Умей мечтать. Каждый проект вырастает из чьей-то мечты. Моё поле творчества — семья, дом и путешествия. Люблю поколдовать у плиты. Вдохновляет рукоделие. С радостью помогаю сыну готовить поделки в садик. Люблю природные достопримечательности нашего края и страны. Верю, что творчество, любовь к природе и животным делает мир лучше и добрее!