МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Съедобный "мятеж": что происходит, когда металлурги меняют печь на мангал

Съедобный "мятеж": что происходит, когда металлурги меняют печь на мангал

Конкурс «Инициативная молодежь» все ближе к своему экватору. В минувшую субботу, 3 июня, состоялся третий по счету и самый вкусный его этап – кулинарный. Одиннадцати командам от подразделений АО «Уралэлектромедь» предстояло превратить строгое жюри в сытое и благодушное. С чем команды блестяще справились.

Инновации – к столу!

Накормить несколько тысяч заводчан под силу только комбинату питания. А вот с разработкой меню им могут помочь в купоросном цехе. Команда с сильным названием СССР предложила свой вариант комплексного обеда, который оставит довольным даже самого привередливого гурмана. Нежнейшие куриные ножки в тесте с картофельным пюре, раки и удивительное сочетание персиков с беконом и сыром. «Белиссимо!» - воскликнули бы итальянские повара.

Гастрономический вояж

Мангал – не роскошь, а средство передвижения... по странам, континентам и эпохам. Начать можно с огорода в России, а закончить в Мексике, поедая куриный рулет, или в США, освежаясь лимонадом. Такой вариант предложила команда УПР «ГОСТинцы». Попробовать польский бутерброд и рвануть в Древний Рим за копченой рыбой, - почему бы и нет, подумали в ЦМП и приготовили кушанья. В гастрономическую философию японского бога системы 5S (в него нарядили одного из участников)  комиссию посвятила команда исследователей «29 элемент», которая угощала спринг-роллами. Секунда, и из страны восходящего солнца судьи оказались в Провансе, на столе – жюльен, шашлык из морепродуктов и безалкогольный глинтвейн. Для полноты ощущения остается вообразить лавандовые поля и еле слышимый мотив Эдит Пиаф – все благодаря команде «Энергетики».

Мамам на заметку

Знакомое с детства «Пока суп не съешь, компот не получишь» больше не работает? Замените суп на картофельный шашлычок с грибным соусом, посоветовала команда ПСЦМ. Шашлычок – это вам не «противный» суп, а вкуснятина, да еще и полезная. Не заметите, как чадо будет уплетать его за обе щеки. В другой команде, представляющей ХМЦ, выбор десерта доверили самому маленькому повару – 5-летнему Виктору Гореву.  Его кулинарным дебютом стали бананы, запеченные с зефиром, шоколадом и кокосовой стружкой.

Овощи не в щи

Для тех, кто поддерживает ЗОЖ, конкурсанты тоже на рецепты не скупились. «Команда медеплавильного» своим угощением вызвала переворот в сознании. Иначе, как еще объяснить столь бунтарское название для закуски: «Революционные грибы». Согласно рецепту, съедобный «мятеж» готовится очень легко: нарезанные грибы надо лишь смазать маслом и сметаной, посыпать перцем и зажарить на шампурах. Рецепт второго витаминного блюда принадлежит молодежной организации. В «Молодежную баночку», как ее назвали участники, поместили прожаренные на гриле кабачки, помидоры, перцы и баклажаны, и залили их маринадом из оливкового масла со специями. 

Сытно, по-мужски!

Лучше всех мясо готовят мужчины – истина, которую знают все. Это подтвердила еще одна команда от энергоцеха «РосТок». На мангале ее участники зажарила и шашлык, и стейки. Последние, прежде чем отправиться в огонь, искупались в маринаде из минералки, томатной пасты, лука, пряностей и шелухи молодого чеснока. Команда ППМ «Энергия», в свою очередь, утверждала: «чтобы шкалил КПД», надо хоть «раз в сутки иметь суп в желудке». Они же и стали единственной командой, которая приготовила густой сытный суп-пюре. Да такой, в нем, как в деревенской сметане, ложка стоит.

Кстати

Начиная с кулинарного конкурса результаты этапов конкурса «Инициативная молодежь» объявляться не будут. Тем самым организаторы сохраняют интригу перед финальными стадиями соревнований.

Рецепт

Летний чай от купоросного цеха

Листья мяты, клубники, малины, шиповника, лимонника и ягоды черноплодки залить кипятком и дать настояться 30 минут.