Шахматы объединяют

Событие Кубок УГМК по шахматам разыграли 179 мальчишек и 70 девчонок Маргарита Уханова

15 ноября во Дворце самбо и единоборств прошел второй по счёту областной турнир по быстрым шахматам «Кубок УГМК». Его приурочили ко дню рождения компании. За кубки, медали и призы сражались юные шахматисты из 20 городов, включая Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Берёзовский, Арамиль, Краснотурьинск, Невьянск, Кировград и другие.

Открывая турнир, заместитель министра физкультуры и спорта региона Андрей Зяблицев подчеркнул, что в Верхней Пышме благодаря городской Федерации шахмат и лично её президенту Алиму Хамраевичу Махмудову этот вид спорта развивается очень динамично. Заместитель исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Елена Першина объявила о планах сделать этот турнир всероссийским.

Участников приветствовали председатель думы ГО Верхняя Пышма Иван Зернов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Свалов:

— Я надеюсь, что вы чувствуете себя в Верхней Пышме как дома, потому что мы рады увлечённым спортом детям и благодарны их родителям, которые понимают важность этих занятий. В Свердловской области много выдающихся спортсменов по разным видам спорта. Надеюсь, нашими общими усилиями их ряды пополнятся и шахматистами мирового уровня.

Быстрые шахматы, или рапид, — формат игры, в котором время для обдумывания хода каждому игроку задается в следующих пределах: более десяти минут и менее часа. На «Кубке УГМК» на обдумывание хода у каждого шахматиста было 10 минут плюс 5 секунд. Всего разыграли четыре комплекта наград. Мастерство ребят оценивала судейская бригада во главе со спортивным судьёй Всероссийской категории Владимиром Комиссаровым. По итогам 9 туров больше всех золотых медалей завоевали шахматисты Верхней Салды. Награды победителям вручили уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков и начальник управления социальных проектов УГМК Елена Устинова.

Андрей Соболев, исполнительный директор Шахматной федерации Верхней Пышмы:

— Медную столицу Урала на турнире представляли воспитанники спортивной школы имени Александра Козицына. Среди девочек до 10 лет Виолетта Кочнева стала серебряным призером. Среди мальчиков до 13 лет Данил Панов занял 5 место. Мы гордимся нашими ребятами и активно содействуем их спортивному росту.