Спасти и защитить

Спецкурс Работники АО «Уралэлектромедь» отработали навыки пользования огнетушителем и эвакуации на подъемнике Милана Чупракова

Дистанционное обучение для ответственных в цехах за проведение противопожарного инструктажа проходило две недели. Участвовало 15 человек из ХМЦ, ЦБ, ЦМК, УЭС, ПМК, ЭнЦ и ОТК. Итогом курса стали практические занятия 24 августа, которые провел инспектор пожарной профилактики пожарной части АТЦ Виктор Воробьев.

Виктор Воробьев рассказал о средствах пожаротушения и показал, как правильно пользоваться огнетушителем:

- Сначала надо выдернуть чеку, нажать на запорно-пусковое устройство и направить шланг распылителя на очаг пожара. Кто первый попробует?

Вызвалось двое. Работали в защитных костюма[. Старший механик ЦМК Андрей Ларкин быстро потушил огонь с помощью углекислотного огнетушителя. А вот пенный огнетушитель в руках мастера ПМК Андрея Добрынина, наоборот, раздул пламя. Но наш коллега быстро справился, и очаг возгорания был ликвидирован.

- Огнетушитель кажется маленьким, но когда берешь его в руки, то ощущаешь вес - тяжело и неудобно. Надо практиковаться, - признался Андрей Добрынин.

Испытать возможности автоматического подъемника вызвались женщины. Страховочные ремни надежно прикрепили к бортам люльки. Для обеспечения безопасности с участницами поднимался и спускался старший пожарный Артем Батяхин.

- Вместе с пожарным было не страшно. Одна бы запаниковала. Во время подъема я даже успела оценить масштаб промплощадки, - сказала инженер-технолог ОТК Татьяна Волкова.

Завершили практику подробным обзором спецавтомобилей пожарной части. Итоги подвел начальник штаба по делам ГО и ЧС Виктор Севостьянов:

- Когда на пути встает стена огня, любой начинает теряться. Это нормальная реакция. Поэтому все, что сегодня мы обсуждали на наших занятиях и делали, - жизненно важно. Расскажите коллегам о полученном опыте и не забывайте следить за состоянием противопожарного оборудования.

По итогам курса слушатели прошли электронное тестирование и получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.